На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Югорчане приняли участие во Всероссийском фестивале в Выборге

24.09.2020 16:25

С 18 по 21 сентября, в Выборге состоялся VI Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов.

В фестивале приняли участие творческие коллективы и солисты, которые продемонстрировали танцевальное, песенное и инструментальное искусство малочисленных народов и мастера декоративно-прикладного творчества из различных регионов России, в том числе и из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В состав творческой делегации от нашего округа вошли представители Окружного Дома народного творчества.

На выставке декоративно-прикладного искусства финно-угорские и самодийские умельцы продемонстрировали мастерство по работе с тканью, мехом, кожей, деревом и костью. Участницы Фольклорной студии «Ёмвош ёх» («Люди священного города») Окружного Дома народного творчества познакомили гостей форума с коллекцией съемных женских украшений, предметов женского рукоделия и изделиями из бересты.

Кроме того, Тимофей Молданов, руководитель Окружной школы Медвежьих игрищ, и Яков Тарлин, Народный мастер России, показали традиционные игры обских угров: головоломка «Вет ӆов тынуп юх» («Стоимостью пяти лошадей палочка»), игра «мәӈхӑл» («узел»), игра «пиллы щёл» («без пары палочка»), головоломка «щул вус юх пул» («палочка для пуговичной петли»).

Особенное внимание привлекла демонстрация традиционной игры народа ханты «топис», которая напоминает общеизвестные шахматы. Светлана Нестерова, заведующая отделом национальных культур Окружного Дома народного творчества, не только рассказала желающим о самой игре, но и провела мастер-класс по одному из вариантов игры.

Также, гостям фестиваля были представлены музыкальные инструменты из коллекции Окружного Дома народного творчества: цитрообразный инструмент «санквылтап», мансийский струнный смычковый инструмент «нэрнэ йив» и хантыйский губной язычковый инструмент «тумран». Участник Окружной школы мастеров по изготовлению и обучению игре на музыкальных инструментах обско-угорских народов Александр Замиралов провёл мастер-класс по обучению игре на инструменте «санквылтап».

Елена Исламуратова на конференции «Актуальные аспекты в сохранении и развитии культурного наследия малочисленных народов России» представила доклад на тему «Комплекс мер, направленный на сохранение, развитие и ревитализацию традиционной культуры народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Также, директор Окружного Дома народного творчества принимала участие в Совете координаторов Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, где рассказала участникам о деятельности культурно-досуговых учреждений Югры, о реализуемых проектах, о формах и методах работы учреждений культуры и общественных организаций в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

«Благодарю всю нашу большую команду Югры, достойно представившую культуру обских угров на фестивальных мероприятиях! На выставке, творческой лаборатории, конференции, заседании Совета координаторов нам было что рассказать и показать участникам из других регионов! А выступления в концертных программах изумили и восхитили зрителей! Отдельные слова благодарности тем сотрудникам нашего Дома народного творчества, которые вели профессиональную подготовку к этой поездке в Ханты-Мансийске!» - поделилась комментарием Елена Исламуратова, директор Окружного Дома народного творчества.

Завершением фестиваля стала концертная программа, где югорская делегация познакомила участников и гостей с творчеством трёх коллективов. В программу вошли: «песня-танец Матери-Земли» от Окружной Школы Медвежьих игрищ, колыбельная «О зарождении жизни на Земле», женский танец с платками «Люди на Земле имеют традиции» и хантыйский танец «Куринька» от фольклорной студии «Ёмвош Ёх» под сопровождение музыкального инструмента «санквылтап» от Александра Замиралова, ученика Окружной школы мастеров по изготовлению и обучению игре на музыкальных инструментах обско-угорских народов.

«Вот и закончилась очень хорошая поездка на фестиваль. Мы отвлеклись от обыденной домашней суеты, зарядились новыми эмоциями посмотрев другие коллективы, и мечтаем о дальнейших удачных выступлениях. Большое спасибо нашему руководству Окружного Дома народного творчества и отдельное спасибо Таймасхану Рафаэлевичу Султанову за то, что поработал с нами». – подытожила руководитель фольклорной студии «Ёмвош Ёх» Фаина Иштимирова.

Поездка на VI Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов была долгожданной для делегации Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Наконец, после столь затяжного режима самоизоляции, югорчанам представилась возможность рассказать об аутентичной культуре обско-угорских народов через призму песенного творчества, хореографического искусства, мастер-классов и выставок. Тщательно подготовленная программа вызвала большой интерес у участников, оставив свой след в истории Всероссийского фестиваля.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория"  АУ ХМАО - Югры "Окружной Дом народного творчества"


  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru