На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Японский этнограф открыл фотовыставку о ненцах

23.09.2020 09:00

В Новом Уренгое в Центре национальных культур открылась фотовыставка «Ненцы – этническая культура и её трансформация». Автор снимков — этнограф Ацуси Ёсида из Японии. Он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Культура питания гыданских ненцев. Интерпретация и социальная адаптация». Профессор Ацуси преподает на кафедре языков и культуры Евразии в филологическом факультете Государственного университета Тиба, Япония.

Организовал выставку специалист Центра национальных культур Роман Яндо. По его мнению, снимки японского фотографа — очень содержательные, колоритные и добрые.

«Я лично знаю Ацуси Ёсида, помогал ему с обустройством в национальных поселках и на стойбищах оленеводов. Он несколько раз приезжал в Гыду, последний раз, в 2017 году, был в Антипаюте, тогда я отправил его в оленеводческую бригаду Почетного гражданина Тазовского района Начо Вануйто. У него много фотографий про ненцев, предложил сделать фотоэкспозицию, он любезно согласился и предоставил свои работы. На выставке героями фотографий являются оленеводы Гыданской и Антипаютинской тундр», — рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» Роман Яндо, который сам является автором многих интересных видео в соцсетях о жизни и традициях ненцев.

«Прошу всех посетителей выставки лицезреть через фото мои искренние чувства, добрые эмоции и любовь к ненцам, которые оказывали мне помощь в моей научной работе. Вы не только помощь оказали, но и дали понимание смысла жизни. Эта выставка для меня — знак благодарности ко всем ненцам», — написал в своем обращении к посетителям выставки Ацуси Ёсида.

Во время экспедиций по Тазовскому району, по словам Романа Яндо, ненцы бескорыстно делили с ним пищу и кров, перевозили от стойбища к стойбищу. Результатом кочевий по Тазовской тундре стала научная диссертация, в которой японский ученый опровергает мнение о том, что ненцы питаются только олениной. По его мнению, ненцы охотно и часто едят рыбу, потребляют много углеводов, и еда у них на сегодня довольно разнообразная.

ИА "Север-Пресс"


  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru