На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Артисты всероссийского фестиваля провели содержательные выходные в Выборге

22.09.2020 09:05

На этих выходных, 18-21 сентября, старинный город Выборг стал площадкой VI Всероссийского фестиваля художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов. Он собрал участников, представляющих танцевальное, песенное, инструментальное и декоративно-прикладное творчество бесермян, вепсов, води, долган, ижор, ингерманландских финнов, манси, ненцев, саамов, селькупов, сето и ханты.

18 сентября на сцене городского Дворца культуры состоялся творческий вечер для коллективов-участников. Приветственный адрес председателя Комитета культуры Ленинградской области Владимира Цоя зачитала Ангелина Овсяник, директор областного Дома народного творчества. Она отметила, что уже 6-й раз его участники, ставшие друг другу за эти годы родными, дарят зрителю своё творчество и трепетно сохраняют этнокультурное наследие России. Далее артисты представили музыкальные традиции своих народов.

Торжественное открытие фестиваля и обширная концертная программа состоялись 19 сентября на открытой площадке – в парке имени Ленина.

"Я знаю коллективы, которые все эти годы участвуют в фестивале. И сегодня вижу новых участников – это значит, что фестиваль растёт и его популярность ширится, – заметила на открытии Мери Русанова, первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, руководитель Центра культуры народов России. – Фестиваль – это не только концертные выступления, мастер-классы и выставки. Это ещё тёплые встречи и новые знакомства. И я желаю вам провести эти дни хорошо!"

"Полгода в очень непростое время мы готовились к этим счастливым, радостным, очень содержательным творческим дням в Ленинградской области. И вы преодолели тысячи километров, чтобы эти фестивальные встречи состоялись", – подчеркнула в своём приветственном слове Татьяна Барахова, руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".

Затем настал черёд выступлений участников из разных уголков России: вепсского народного хора из Республики Карелия, бесермянского фольклорного ансамбля "Азвесь крезь" из Удмуртской Республики, саамского фольклорного коллектива "Елле" из Мурманской области, детского этнографического ансамбля народа сето "Tsirgukõsõ" из Псковской области, ансамбля песни и танца "Хаяр" Ненецкого автономного округа, артистов Окружной школы медвежьих игрищ и фольклорной студии "Ёмвош ёх" из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Наследие народов Ямало-Ненецкого автономного округа представили солисты Нядма Няруй и Людмила Дибикова, а Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края – Светлана Жовницкая, Евгения и Владислав Вэнго, Карина Ласкова и Анна Эрихеева.

Не менее многочисленна оказалась команда артистов принимающего региона – районов Ленинградской области. Зрители увидели выступления ансамбля "Вереск" г. Выборга, фольклорно-этнографического ансамбля "Рёнтюшки" г. Токсово, танцевального коллектива "Soikkolaiset", фольклорных ансамблей "Линнуд" и "Сойкинские напевы" из Кингисеппского района, фолькгруппы "Talomerkit", танцевального коллектива "Piirilekki" и студии народного танца "Нарцы" г. Санкт-Петербурга, вепсского фольклорного ансамбля "Varasta" Бокситогорского района, вепсского ансамбля "Armas" и театра кукол "Peiveine" Подпорожского района.

Одновременно на площадке у сцены развернулись творческие лаборатории делегаций. Каждый посетитель мог найти себе занятие по душе. Так, участники из Югры знакомили гостей с традиционными играми и головоломками обских угров. Подпорожские вепсы представляли ткачество, в том числе из… трав и ветвей. Ингерманландские финны из Гатчины привезли узорное вязание, вышивку, панно на мифологические темы. Мастера из Таймыра шили куклу "нухуко" и делали традиционные обереги. Саамские рукодельницы учили всех желающих ручному плетению и работе с рыбьей кожей.

Закрытие фестиваля 20 февраля стартовало с самого долгожданного – церемонии награждения участников. Все делегации получили памятные подарки и дипломы. А затем исполнили свои лучшие творческие номера, чтобы до следующей встречи через два года оставить в памяти зрителей самые яркие впечатления от трёхдневного праздника.

Несмотря на непростое время своей организации, фестиваль получил развитие углублением содержательно-методической программы, в которую вошли два заседания Совета координаторов Финно-угорского культурного центра и конференция-круглый стол "Актуальные аспекты в сохранении и развитии культурного наследия малочисленных народов России".

Участники фестиваля с экскурсией посетили Выборгский замок, поднялись на смотровую площадку башни св. Олафа, побывали в выставочном центре "Эрмитаж – Выборг" и Центральной городской библиотеке Алвара Аалто.

Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов проводится филиалом ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" и Ленинградским областным Домом народного творчества при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по культуре Ленинградской области и Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова.  

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова


  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru