$APPLICATION->ShowPanel();

В Ульяновске установят памятник мордовскому просветителю Авксентию Юртову

17.09.2020 09:09

В Ульяновске продолжается благоустройство парков и скверов. Чтобы привести в порядок сквер имени Юртова, местные общественники подали заявку на участие в проекте народных инициатив и выиграли. 

Сквер в начале проспекта Гая в Железнодорожном районе выглядит непрезентабельно. Но это пока. В этом году начинается поэтапное благоустройство сквера. Работы начались при содействии мордовской национально-культурной автономии. Организация выиграла грант 1 млн 400 тысяч рублей в рамках проекта народных инициатив. На площадке уже заменили освещение. 

«Сейчас основная задача — это снос деревьев. Предварительно этот вопрос проговорили, на этой неделе начнем. И глобальная проблема — рассмотреть вопрос асфальтирования территории». 

В прошлом году общественной территории присвоили имя мордовского просветителя Авксентия Юртова. Он создал эрзянский букварь на основе кириллицы. Около шести лет жил и преподавал татарский, чувашский и эрзянский языки в Симбирске. В планах - установить памятник этнографу. 

Владимир Софонов, председатель национальной мордовской культурной автономии: "Мы объявили негласный конкурс среди скульпторов, которые хотели бы принять участие в изготовлении памятника. Трое откликнулись — из Мордовии, Татарстана и наш скульптор из Новомалыклинского района Фролов. Пока он больше всех с нами контактирует". 

В городской бюджет следующего года заложат асфальтирование сквера. Также установят детскую площадку, урны и лавочки. Весной поставят памятник. Надеются успеть доделать все работы к маю, чтобы отпраздновать в обновленном сквере национальный мордовский праздник "Шумбрат".

"Ульяновская правда"


Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2020 www.finnougoria.ru