$APPLICATION->ShowPanel();

Эксперты совершили экспедицию по Карелии в поиске кода северных ремёсел

16.09.2020 10:29

Команда проекта "Код северных ремёсел" совершила экспедицию по районам Республики Карелия. Руководитель Светлана Кольчурина и координатор проекта Алексей Цыкарев вместе с фотохудожником Илоной Олконен проехали три тысячи километров, записали тридцать часов интервью и сделали пять тысяч рабочих фотографий ремесленных изделий.

Цель поездки – изучение современного положения ремесленной сферы Карелии и выработка предложений для включения в новую стратегию развития ремёсел и народно-художественных промыслов республики. Материалы экспедиции позволят нанести на интерактивную онлайн-карту актуальную информацию, откуда любой желающий сможет найти ремесленников и узнать, где и какие ремёсла республики получили распространение, на какие мастер-классы можно записаться и в каких лавках можно приобрести понравившиеся изделия.

Проект также преследует цель повысить уровень предпринимательской активности ремесленников. Если технологию и традиции они знают на отлично, то бизнес-навыки необходимо "прокачать". Новые образовательные и консалтинговые услуги, возможность получения внешней экспертизы будут доступны ремесленникам Карелии с осени текущего года: в октябре проект "Код северных ремёсел" совместно с финскими партнёрами запускает образовательную программу "Бизнес-мастерская для ремесленников".
  
Участники образовательной программы будут отобраны из тех, кто отправил заявку; конкурс составил три человека на место. Большое количество заявок поступило из тех районов, где побывала экспедиция: Беломорского, Калевальского, Кондопожского, Муезерского, Пряжинского, Олонецкого, а также из городов Костомукша и Петрозаводск. Именно общение с ремесленниками и помогло понять, на развитии каких именно навыков образовательная программа должна сосредоточиться.

"Ремесленная" экспедиция проекта "Код северных ремёсел" побывала как в районных центрах: Беломорске, Костомукше, Олонце, Пряже, так и в отдалённых населённых пунктах, например, в Вокнаволоке, Ругозере, Сумском Посаде, Сяпсе, Юшкозере. Муезерский район для участников экспедиции вообще был неисследованной точкой на карте ремёсел. 

Алексей Цыкарев отметил после экспедиции:  "Конечно, ситуация, которую мы увидели в районах, поселениях и деревнях Карелии, очень разная. Где-то существуют сильные ремесленные сообщества, где-то целые ремесленные школы и традиции, передающиеся из поколения в поколение, а где-то есть отдельные талантливые мастера своего дела, которые не обязательно считают себя ремесленниками, а скорее любителями. Так, например, в Костомукше есть несколько человек, которые осознанно занимаются ремесленным предпринимательством. В Юшкозере каждый третий мужчина имеет отношение к строительству лодок, а юшкозерские ткацкие станы имеют в своём хозяйстве ткачихи по всей Карелии и даже в Финляндии. В Беломорске развита поморская традиция золотного шитья".

Сразу после посещения Муезерского района, руководитель проекта Светлана Кольчурина поделилась впечатлениями с местной газетой "Муезерсклес": "Нам ещё только предстоит оценить полученные в рамках исследования материалы, сделать сравнительный анализ, расшифровать результаты интервью и посмотреть экономические показатели, чтобы более уверенно говорить, в какую сторону нужно двигаться в плане развития ремёсел и ремесленного предпринимательства".

У сотрудников Ассоциации "ЭХО", которая и реализует проект "Код северных ремёсел" теперь есть достаточно данных, чтобы анализировать и сравнивать. Уже на данном этапе очевидно, что потенциал у карельских ремесленников есть, но есть и вопросы, ответы на которые пока ещё предстоит получить. 

Экспедиция стала возможной благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Программе приграничного сотрудничества "Карелия".

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория"  Ассоциацией этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия "ЭХО"

Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru