На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

В Коми появится Дом северных ремёсел

30.06.2020 09:02

Сыктывдинский район Республики Коми выступил с инициативой строительства Дома северных ремесел в Выльгорте. В настоящее время заявка на участие в конкурсном отборе проектов развития сельских территорий направлена в минсельхоз России. 

Разработка проекта велась межведомственной рабочей группой минкультуры и туризма и минсельхоза Коми, администрацией и управлением культуры Сыктывдинского района совместно с Домом народных ремесел «Зарань». Перспективы реализации проекта были рассмотрены в ходе рабочей встречи заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой и министра культуры и туризма Коми, председателя Совета по культуре СЗФО Сергея Емельянова.

"Проект Республики Коми по строительству Дома северных ремесел вызывает особый интерес тем, что способствует решению задачи сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов северных территорий Российской Федерации, направлен на объединение мастеров народных художественных промыслов и ремесел не только одного субъекта, но и всего российского Севера", — отметила Гульназ Кадырова.

"Мы рассматриваем создание Дома северных ремесел как уникальный проект, который находится на стыке динамичного развития сразу нескольких направлений. Это и серьезная база для позиционирования народных художественных промыслов в современном мире, и мощный туристский кластер, и центр консолидации рабочих мест в сельской местности. У Выльгорта уже есть положительный опыт работы в данном направлении и это очень важно сегодня — органично подходить к развитию территорий нашей республики", — прокомментировал запуск проекта Сергей Емельянов.

Как отмечают авторы проекта, Дом северных ремесел в Выльгорте представляет собой многофункциональное творческое пространство с учебно-производственными мастерскими и интерактивными выставочными площадями. Сегодня Сыктывдинский Дом народных ремесел «Зарань» осуществляет функции культурно-досугового учреждения, знакомит и прививает любовь к народной культуре посетителям от мала до велика. Основной же функцией Дома северных ремесел станет, прежде всего, производство изделий народных художественных промыслов и их реализация, а также повышение квалификации профессиональных мастеров. 12 учебно-производственных мастерских планируется разместить под одной крышей, в них будут представлены художественные направления: текстиль, ткачество, роспись, керамика, вышивка и кружевоплетение, крашение тканей и набойка, обработка дерева и металла, корня и лозы, бересты, кости и рога, кожи и меха.

В случае успешного прохождения конкурсного отбора Республика Коми получит более 200 млн рублей на реализацию проекта. По условиям, в 2020 году будет разработана проектно-сметная документация — планируется, что на это будут направлены средства частного инвестора в объеме 15 млн рублей. На юбилейный для Коми 2021 год намечено само строительство.

Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми


  

Возврат к списку

 







Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра

Онлайн-тест к 75-летию Победы

Онлайн-тест по русскому языку

Онлайн-тест по литературе


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru