На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

На Ямале издадут книгу о хантыйском резчике

23.03.2020 08:42

В Союз оленеводов ЯНАО обратилась Лидия Хартаганова с просьбой поддержать издательский проект "Мой прапрадед Ханты-Питлярский сор". Общественники подготовили аннотацию, письмо поддержки в адрес председателя редакционно-издательской комиссии автономного округа.

Будущая книга ознакомит читателя с творческой биографией Геннадия Хартаганова. Художник-скульптор, самобытный мастер резьбы по дереву, он стал основоположником декоративной резьбы по дереву в культуре народа ханты. Приоритетное направление его творчества — изготовление традиционных национальных предметов быта из дерева и бересты, а также скульптурных композиций, отражающих традиционный уклад жизни коренных народов Ямала, сцен из жизни обитателей живой природы. Благодаря творчеству Геннадия Хартаганова, о народе ханты и ямальской земле узнали далеко за её пределами.

"Считаю, что книга такая нужна современникам и будущим поколениям, так как Геннадий Ефремович внес неоценимый вклад в культурную сокровищницу Ямала, – отметил исполнительный директор Союза оленеводов Тимур Акчурин. – Его художественный язык удивительно простой и образный. Работы художника, независимо от жанра, пропитаны любовью к своему северному краю. В них соединились бережное и уважительное отношение к хантыйской культуре и стремление художника внести свой взгляд на изображаемый сюжет. Они лаконичны и подчеркивают значимость, казалось бы, обычных явлений".

Тимур Акчурин обратил внимание на то, что произведения мастера лиричные, задушевные, легко читаются, их линии плавны и чисты. Их отличает простота и аллегоричность. Кажется, если оживить скульптуру, то каждая будет занята своим делом, у каждой свой характер, своя жизнь. Герои произведений – это его земляки – рыбаки, охотники, дети и старички с характерными добродушными, лукавыми и смеющимися лицами. В них читается безграничная любовь к Родине, приверженность самобытным традициям хантыйской культуры, душевность. Он не имел специального художественного образования, но его по праву можно назвать ярким, талантливым хантыйским скульптором и мастером резьбы по дереву.

ИА "Север-Пресс"

  

Возврат к списку

 







Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра

Онлайн-тест к 75-летию Победы

Онлайн-тест по русскому языку

Онлайн-тест по литературе


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru