$APPLICATION->ShowPanel();

В Сыктывкаре подвели итоги III Северного культурного форума

19.03.2020 09:54

Более 600 участников, 50 экспертов сферы культуры, 5 стран и 35 регионов объединил III Северный культурный форум, проходивший 11-13 марта в столице Республики Коми. В центре обсуждения – актуальные вопросы развития северных территорий и достижение человеческого счастья посредством максимального погружения в культурную среду.

На Северном культурном форуме искали пути превращения Сыктывкара в креативную столицу России. В "нулевой" день Форума, 11 марта, молодые и творческие люди со всей страны работали на площадке "Креативные индустрии", организованной при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Дизайнеры, художники, хореографы, маркетологи, создатели современных общественных пространств в ходе панельной дискуссии и мастер-классов делились опытом монетизации креативных идей и развитием экономики культуры.

Итогом работы молодежной площадки стала презентация проектов по направлениям креативных индустрий Республики Коми. Автор проекта-победителя Этнокультурный кластер» Екатерина Шеффер – удостоена гранта на обучение в Сколково.

"Культура счастья" – тема пленарного заседания стала лейтмотивом многих площадок Форума. Масштабное исследование по теме "Культура счастья: роль культурных институтов в личном благополучии жителей России" в 2019 году запустил Европейский университет в Санкт-Петербурге совместно с Благотворительным фондом Владимира Потанина. Работу основной деловой площадки открыл Глава Республики Коми Сергей Гапликов, который поблагодарил Министерство культуры Российской Федерации и Российский Фонд культуры за содействие в организации и проведении столь значимого для республики и её жителей масштабного события. Глава региона отметил важность и необходимость развития отрасли "Культура". В подтверждение он привёл ряд фактов об успешном ходе реализации Национального проекта "Культура" в Республике Коми.

Модератор пленарного заседания специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что в контексте создания условий для "человеческого счастья" нельзя упускать такой элемент, как мировая сеть Интернет: "Современному человеку важно быть востребованным и успешным. Такую возможность даёт сегодня Интернет, где человек может самореализоваться, позиционировать себя как художник, писатель, певец, композитор, иными словами, творец".

Подытожил работу пленарного заседания министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, который в качестве примера "культуры счастья" привёл исторический факт: "В разгар войны, в переломном 1943 году в Воркуте был открыт драматический театр. Именно он стал источником счастья для тех людей, которые пришли в этот театр как режиссёры, артисты, зрители. Человек не может жить без культуры, а иногда только творчество способно украсить его жизнь и сделать человека счастливым".

На площадках Северного культурного форума были реализован и новые для него формы работы. Так, в рамках сотрудничества с Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Российский институт театрального искусства (ГИТИС) провел питчинг театральных проектов на территории Коми. Участники международного передвижного фокус-семинар и межрегиональной библиотечной форсайт-сессии поделились опытом работы по созданию модельных библиотек и планами по развитию межкультурного диалога через возможности Межрегионального проекта "Финно-угорский библиотечно-информационный центр" (ФУБИЦ), который планируется создать на базе Национальной библиотеки Республики Коми к 2021 году.

Впервые в рамках Форума прошла серия мероприятий Открытого лектория "Культура 2.0", постоянно действующего дискуссионного проекта Санкт-Петербургского международного культурного форума. На площадках Северного культурного форума для самой широкой аудитории были организованы дискуссии "Музейный сторителлинг" и "Подкасты в культуре", а в рамках специального направления Открытого лектория "Культура 2.0 Zoom" школьники посетили паблик-токи "Как стать автором подкаста?" и "Профессия "Кинорежиссер". Сценарист и режиссёр Егор Чичканов на примере своих работ показал, как перейти от короткометражных фильмов к сериалам и большому кино, вне зависимости от географии творчества.

Дирекция Санкт-Петербургского международного культурного форума в том числе выступила организатором дискуссии "Как поддержать развитие креативных индустрий?", перекликающейся по кругу рассматриваемых вопросов с молодежной площадкой Форума. "Лучше начинать локально — это доказано на опыте некоторых стран. Нас вдохновил опыт поддержки креативных индустрий в Германии, а именно — их модель взаимодействия креативных предпринимателей", — отметила Юлия Кривцова, куратор Регионального агентства творческих инициатив.

В рамках III Северного культурного форума был подписан ряд соглашений о партнерстве: между Минкультуры Коми и Государственной академической капеллой Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским государственным институтом культуры и Дирекцией Санкт-Петербургского международного культурного форума.

По результатам соглашения, Дирекция Санкт-Петербургского международного культурного форума и Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми определены операторами IV Северного культурного форума, запланированного к проведению в марте 2021 года в Сыктывкаре Республики Коми.

В дни проведения III Северного культурного форума экспертам, участникам, жителям и гостям Сыктывкара была представлена обширная фестивальная программа.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" ресурсом "Культура Коми"


Фотогалерея:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru