На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

В Кудымкаре прошла первая встреча в рамках Лаборатории электронной музыки

02.03.2020 17:27

В Коми-Пермяцком округе кипит работа над проектом «Лаборатория АРТкад. Сезон второй: Школа этнического творчества», который реализуется АНО «Центр поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад» (Время создавать) на средства конкурса Президентских грантов на развитие гражданского общества, предоставленные Фондом президентских грантов.

29 февраля в Творческом пространстве АРТкад города Кудымкара прошла первая встреча в рамках Лаборатории электронной музыки с участием эксперта в сфере современных музыкальных технологий, музыканта, композитора Сергея Иванова.

Алгоритм создания музыкального продукта прекрасно описан еще двести лет назад баснописцем Крыловым. В басне «Квартет» по полочкам разложены все составляющие. А вот технологии не стоят на месте. И про новшества как раз и поведал Сергей Иванов.

 А на вопрос – не скатываемся ли мы к примитивности, упрощая работу музыканта, когда практически весь симфонический оркестр можно записать на одном синтезаторе, Сергей ответил простым примером – дети идут в классическую музыкальную школу, чтобы постичь азы музыки, а потом всё-таки играть на тех самых синтезаторах. И действительно дети с большим любопытством сначала разглядывали высокотехнологичные музыкальные устройства, которые продемонстрировал Сергей, а потом некоторых было не оторвать от музицирования на них. Причем, даже видя инструменты впервые, дети справились на отлично. Вторая практическая часть Лаборатории электронной музыки состоится 14 марта.

Школы искусств также показали свои музыкальные наработки. Каждая школа готовит по три номера, созданных с участием экспертов в сфере этнической музыки на интенсивах, проходивших с ноября по январь. «Закрытый показ» порадовал и вызвал восторг как у ребят, так и у команды проекта. Такие разные – веселые, лиричные, сказочные получаются композиции. Все они – на коми-пермяцком языке, рожденные из народного фольклора, вплетённые в современную музыкальную аранжировку и яркие эмоции юных талантов. Работа по их огранке еще требуется, но уже сегодня мы видим – результат будет достигнут. В марте-апреле ребят ждет звукозапись, а 30 мая в Кудымкаре состоится большой праздничный концерт.

Параллельно с музыкальной частью проекта в Творческом пространстве АРТкад проходят мини-лаборатории по этническому дизайну и декоративно-прикладному искусству. Занятия проводятся для групп школьников бесплатно по предварительной записи. Организаторы мини-лабораторий также стараются придумать темы поразнообразнее – дети уже мастерили этнические маски и знакомились с традициями колядования, создавали сказочные декорации в этнической графике, панно с гипсовыми фигурками – копиями пермского звериного стиля. На занятия можно записываться и приходить вплоть до конца мая этого года.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки культурных и социальных
проектов «АРТкад»

  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru