На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Больше семи тонн пельменей съели на Пельменфесте в Удмуртии

10.02.2020 09:06

8 февраля в Ижевске завершился этногастрономический фестиваль "Всемирный день пельменя". В шестой раз, начиная с 2015 года, проводится этот весёлый и сытный праздник. 

Всё больше и больше участников и гостей собирает Пельменфест. Мероприятия длятся неделю, это кулинарные и творческие мастер-классы, где все желающие лепят пельмени с разными начинками, изготавливают традиционные удмуртские обереги, сувениры и украшения. В этом году фестиваль проходил в Удмуртии в рамках 100-летия Государственности под названием "Ческыт выжыкыл" – "Вкусная сказка". Поэтому в программе были и фильмы, и представления на удмуртском языке, играли в народные игры удмуртов и знакомились с героями удмуртских сказок и легенд на "громких чтениях" в библиотеках.

Главное действо Пельменфеста стало настоящим праздником. На Центральной площади разворачивается площадка для игр для детей и взрослых, сувенирные лавки и, конечно, пельменный городок под названием "Пельменный СЪЕСТ", где можно попробовать самые разные пельмени, с удивительными начинками и цветом, из русской печки и в хлебных горшочках с бульоном, копчёные пельмени и обжаренные на огне…

Народные гуляния посетил и продегустировал пельмени Глава республики Александр Бречалов. "Звание "Родины пельменей" подтвердили!", – написал он в своих соцсетях.

На вопрос журналистов, которые подошли к Александру Владимировичу во время дегустации, "За что вы любите пельмени?" – он ответил, что они просто вкусные, это наше традиционное, любимое блюдо.

Каждый год на фестивале бывает что-то новенькое в программе. В этом году гости праздника участвовали во Всеобщем квесте "Великая книга". Герои удмуртской мифологии и зрители вместе восстанавливали Великую книгу, в которой содержится вся мудрость удмуртского народа.

Кроме того прошло соревнование "Батыр кужым", где участники мерились силами в шести разных испытаниях. Новшеством Пельменьфеста-2020 стал забег PelmenRun по центру города. Победителей ждало вкусное вознаграждение в виде целого тазика горячих пельменей.

В конце Пельменфеста состоялся розыгрыш призов от спонсоров. 

Всемирный день пельменя завершился лишь формально. Разве можно попрощаться с любимым блюдом миллионов людей! Тем более, что многие тоже ушли с праздника с пельменями — здесь можно было купить их у производителей на ярмарке. Так что наш Пельменфест продолжается и дома.

Газета "Удмуртская правда"



  

Возврат к списку

 







Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра

Онлайн-тест по русскому языку

Онлайн-тест по литературе


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru