$APPLICATION->ShowPanel();

Кудымкарцы насладятся работами известной художницы Пармы

30.01.2020 11:55

7 февраля в г. Кудымкаре, в Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка откроется первая персональная выставка, посвящённая 45-летию народного мастера Пермского края Татьяны Надымовой и 25-летию творческого объединения "Художники Пармы".

Выставка раскроет многогранное творчество художника и представит живопись и графику, художественную обработку бересты и дерева: аксессуары, обереги, поделки, лапти, панно, а также фигуры героев легенд о Кудым-Оше из ваты, перчаточные и текстильные куклы, костюмы и платья с использованием коми-пермяцкой вышивки. Её изделия самобытны, оригинальны, выполнены с любовью и имеют свой неповторимый стиль.

Татьяна Николаевна является членом Коми-Пермяцкого творческого объединения "Художники Пармы", участником международных и региональных выставок, фестивалей, конкурсов. Награждена благодарностями и дипломами за сохранение национальной самобытной культуры коми-пермяков.

Является неоднократным лауреатом премий Пермского края в сфере культуры и искусства (2007, 2018), Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в области национальной культуры и искусства (2014, 2018), XXV Международного фестиваля-конкурса народного творчества и ремёсел "Краски народов мира" (Екатеринбург, 2013) и др. В 2009 году присвоено почетное звание "Народный мастер Пермского края".

На протяжении многих лет Татьяна Николаевна тесно сотрудничает с Коми-Пермяцким краеведческим музеем. Её работы демонстрировались на выставках «Рукам – работа, душе – праздник» (2004), «Традиции и современность» (2011), «Вдохновение MuseumDesign» (2013), «Кукольные истории» (2014), «Наше смотрите – своё покажите» (2015). В музейном фонде хранятся 42 авторские работы, в том числе и её сына Александра, который тоже поддерживает занятие прикладным творчеством. Она вносит большой вклад в сохранение музейного фонда, занимаясь реставрацией предметов из бересты. В качестве модератора мастер-классов по различным видам прикладного искусства неоднократно принимала участие в музейных акциях и семинарах. Состоит в научно-краеведческом Совете музея. Активно сотрудничает с другими учреждениями культуры города и округа. С 2000-х гг. и до настоящего времени занимается оформлением коми-пермяцкой литературы, ею проиллюстрированы сборники «Бичирок» (Искорка), «Иньва», «Кадлöн оськöввез» (Шаги времени), журналы «Силькан».

Художник находится в постоянном творческом поиске. В течение 2019 года под её руководством реализован проект «Нинкӧмок шагнялӧ Парма му вылӧт» (Лапоток шагает по земле Пармы). Коллекция лаптей, выполненная в рамках проекта, будет представлена на выставке.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Коми-Пермяцким краеведческим музеем им. П. И. Субботина-Пермяка



Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2020 www.finnougoria.ru