На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Ямальский реестр коренных народов вольется в федеральную базу

20.01.2020 09:36

В России хотят подсчитать и зафиксировать информацию о коренных малочисленных народах страны для полноценного обеспечения их прав. Такой законопроект Комитет Госдумы РФ по делам национальностей рекомендовал палате к принятию во втором чтении.

Законопроект предлагает ввести механизм учета граждан РФ, относящихся к коренным малочисленным народам, для обеспечения реализации предоставленных им социальных и экономических прав. Речь идёт, в частности, о защите исконной среды обитания, сохранении традиционных образов жизни, хозяйственной деятельности и промыслов, замене военной службы альтернативной гражданской службой, сохранении и развитии самобытной культуры, осуществлении территориального общественного самоуправления с учетом национальных, исторических и иных традиций. Автором документа выступило Правительство России, — сообщает "Парламентская газета".

В комментариях корреспонденту ИА "Север-Пресс" первый заместитель директора департамента по делам КМНС Роман Пикун отметил, что одно из направлений работы департамента – совершенствование нормативно-правовой базы. Так называемый «закон о реестре коренных народов» принят в первом чтении, второе планируется на ближайшее время. По этому вопросу продолжается сотрудничество ямальцев с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Федеральным агентством национальной политики.

"В этом законе заложено подтверждение национальной принадлежности, — подчеркнул Роман Пикун. — Это действительно очень важно, от этого зависит досрочный выход на пенсию, отметка в охотничьем билете, разрешение на традиционное рыболовство. Когда представители федерального агентства в мае прошлого года приезжали на Ямал и ознакомились с региональным реестром, им очень понравилось, и они обещали взять его за основу. У нас перепись КМНС прошла, всех своих еще раз посчитали, сейчас сводим эти сведения. Когда примут закон, будем интегрироваться в федеральную систему, думаю, это будет несложно — все данные фиксируются в электронном виде. На Ямале никаких проблем не возникнет, но то, что такой закон нужен, это однозначно".

Роман Пикун добавил, что сейчас департамент работает с федеральным агентством еще над одним важным документом. Есть несколько вариантов проекта постановления правительства о возмещении убытков КМНС от хозяйственной деятельности промышленных предприятий. По этой теме ямальцы даже делали в Москве презентацию, где обозначились пути каслания, перегороженные инфраструктурой предприятий ТЭК.

"В этих вопросах очень много местной специфики, — сказал заместитель директора департамента. — Нюансы стараемся донести до федеральных коллег, которые регулярно приглашают ямальцев на заседания рабочих групп, чтобы разработчики нормативных актов услышали наше мнение".

ИА "Север-Пресс"



  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2021
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru