На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

В Коми учащиеся дети оленеводов будут доставляться в места кочевий

20.12.2019 08:23

На заседании Государственного Совета Республики Коми был принят Закон Республики Коми "О внесении изменений в Закон Республики Коми "Об оленеводстве в Республике Коми". Депутаты Госсовета проголосовали единогласно.

В Республике Коми к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов отнесены ГО "Воркута", ГО "Инта" (кроме г. Инта), ГО "Усинск" (кроме г. Усинск), муниципальные районы "Ижемский" и "Усть-Цилемский". В пределах этих территорий проживают коренные малочисленные народы Севера, прежде всего ненцы, и коми-ижемцы, основным видом деятельности которых является северное оленеводство.

В связи с кочевым образом жизни родителей возникает необходимость в доставке детей к родителям по окончании учебного года в тундру и обратно в места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

Работу по организации авиаперевозки с 2010 года осуществляет Министерство национальной политики Республики Коми. До принятия поправок мероприятие организовывали лишь для детей ненецких оленеводов, обучающихся в санаторной школе-интернате № 1 г. Воркуты, а также для детей оленеводов, работающих в оленеводческих хозяйствах, зарегистрированных в Республике Коми.

После вступления закона в силу авиаперевозка не будет строиться на принципе территориальной принадлежности оленеводческих хозяйств, поэтому распространится и на детей оленеводов Ижемского и Усть-Цилемского районов.

"Данные изменения уточняют смысловое содержание закона в части акцента на этносоциальную значимость совместного кочевания родителей и детей в период летних каникул для сохранения и преемственности традиционного образа жизни и видов хозяйствования, в частности, северного оленеводства". Если сейчас в тундру и обратно мы перевозим до 250 детишек, то со следующего года их будет около 350", – прокомментировала министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева

Финансирование авиаперевозки детей оленеводов будет осуществляться в рамках государственной программы Республики Коми "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми".

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Кристиной Кривых, старшим специалистом сектора анализа и прогнозирования национальных отношений Министерства национальной политики Республики Коми


  

Возврат к списку

 







Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра

Онлайн-тест по русскому языку

Онлайн-тест по литературе


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru