На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Ямал планирует новые проекты по сохранению языков коренных народов

19.12.2019 08:24

На Ямале сохранению и развитию родных языков уделяют особое внимание. Об этом 17 декабря вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова заявила на заседании Консультационного совета по вопросам этноконфессиональной политики при губернаторе ЯНАО.

Она отметила, что 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. В округе весь год проводились различные мероприятия в сфере культуры, образования и науки. Так, Общественная палата ЯНАО провела диктант на языках коренных малочисленных народов Севера, а в молодежно-развлекательном центре "Полярис" организовали открытую дискуссию по сохранению родных языков с участием приглашенного эксперта из Российской академии наук.

Редактор телевидения и радиовещания дирекции программ народов Севера ОГТРК "Ямал-Регион" Наталья Хороля работает над новый проектом "Словарь 89". По её словам, в него войдут часто используемые слова на языках ненцев, ханты, селькупов и коми. Это позволит не только сохранить родные языки, но и чаще говорить.

Главный редактор газет "Нарьяна Нгэрм" и "Мынико" Марина Яр решила идти в ногу со временем и продвигает ненецкий язык в социальных сетях.

Также в этом году департамент образования ЯНАО издал учебники для учащихся 1-4 классов, которые вошли в федеральный перечень, а учебники для 7-9 классов находятся на стадии апробации. В планах — издать учебник по истории Ямала. Директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец рассказала, что сейчас разрабатывают его концепцию. В этот учебник войдут разделы, связанные с этнологией и культурными традициями, которые накоплены у народов за весь период.

Кроме того, в школах ведут факультативные занятия по родным языкам, а Ямальский многопрофильный колледж готовит преподавателей по родным языкам.

Член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге отметила, что за последние 5 лет в России не написано и не защищено ни одной докторской и кандидатской по методологии родного языка.

"У Ямала с его накопленной базой и эффективными проектами есть возможность заполнить этот вакуум", — подчеркнула она.

По её мнению, в России также должна появиться база для подготовки журналистов на родных языках. Тогда можно будет говорить о сохранении языка и традиционного уклада жизни.

По словам Ирины Соколовой, многие мероприятия заслуживают высокой оценки, и обращаться к ним нужно не только в год языков, а систематически.

Вице-губернатор отметила, что Генеральная ассамблея ООН провозгласила период с 2022 по 2032 годы Международным десятилетием коренных народов. Президент РФ 2022 год объявил Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов.

"Впереди у нас много работы на благо всех народов, которые живут на нашем Ямале", — подытожила Ирина Соколова.

"Север-Пресс"

  

Возврат к списку

 







Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра

Онлайн-тест по русскому языку

Онлайн-тест по литературе


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru