$APPLICATION->ShowPanel();

Новый сборник по археологии расскажет о жертвенных собаках и северных "рыцарях"

06.12.2019 10:35

Вышел в свет шестой выпуск единственного в России научного издания, посвящённого археологии и смежным дисциплинам Арктики и Субарктики. Поэтому особых проблем с авторами у редакции пока нет. Многие статьи посвящены проблемам, которые впервые обсуждаются на страницах сборника. Об этом заведующая сектором археологии и истории Научного центра изучения Арктики Наталья Федорова сообщила на пресс-конференции в ИА "Север-Пресс".

Она рассказала, что впервые в сборнике представлены американские авторы Джон и Ян Хоффекеры, поднявшие тему палеолита, закончившегося 10 тысяч лет назад. Они с технической позиции исследуют орудия палеолитического человека. Несмотря на то, что органические изделия в эпоху, столь далекую от нас не сохраняются, они находят, тем не менее, отпечатки таких изделий и заключают, что и в эту дальнюю эпоху люди очень интенсивно занимались рыболовством. И пишут конкретно про север Западной Сибири: жить здесь и не ловить рыбу невозможно!

По словам Натальи Федоровой, в древние эпохи её ловили мордами-ловушками. Сетевое рыболовство появилось примерно 5 тыс. лет тому назад. Из растительных волокон плели примерно такие же сети-"сороковки", как сейчас. Это доказали ямальские археологи Ольга и Данил Тупахины на материалах поселения Горный Самотнёл.

В рубрике "междисциплинарные исследования" опубликовано исследование Роберта Лозея, Татьяны Номоконовой, Андрея Гусева и Натальи Федоровой останков собак, найденных на сакрально-производственном центре Усть-Полуй. Во всей Арктике и Субарктике такого количества собачьих останков нет. Ученые выяснили, что по размерам и экстерьеру они похожи на современных не крупных самодийских лаек. Почему такое количество? Для охотничьего или рыболовного хозяйства достаточно одной максимум двух собак. Как только население переходит к оленеводству, их нужно много. Это подтверждает гипотезу раннего возникновения оленеводства. Предполагается, что собак приносили в жертву.

На будущий год запланирован выход седьмого сборника, его уже начали формировать. В частности, ямальский археолог Александр Гусев намерен опубликовать монографию с полным сводом того, что сделано на могильнике Зеленый Яр.

Также Наталья Федорова представила свою монографию "Север Западной Сибири в железном веке: традиции и мобильность. Очерки", выпущенную приложением к «Археологии Арктики». В ней опровергается распространенное мнение, что история Арктики началась после того, как сюда пришли русские цивилизаторы — сначала новгородцы и затем москвичи. Наталья Федорова показала, какова была культура, история, начиная с рубежа эр, то есть за последние почти две тысячи лет.

Наталья Федорова упомянула, что этот завоз оставался у верхушки и способствовал социальному расслоению общества. Появилась военно-торговая верхушка, те, кого в Европе назвали бы рыцарями, а здесь это князья или богатыри, которые потом фигурируют во всех легендах обско-угорских и самодийских народов.

Северный широтный ход был освоен не позднее XI века. Он действовал с XI по начало XVI века, пока российские цивилизаторы его не перекрыли.

ИА "Север-Пресс"


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru