На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Выставка картин о Севере открыта в Салехарде

03.12.2019 08:28

В г. Салехардне, в окружном Доме ремёсел открылась персональная выставка салехардской художницы Татьяны Кипко "Вдали от суеты…". В экспозицию вошли 40 картин, разных лет. Среди них — живописные работы, написанные с 2003 года до настоящего времени. Мир, сотворенный кистью художницы, наполнен спокойствием, безмятежностью, счастьем, а главное любовью к северному краю.

Помимо портретов-картин, представляющий довольно редкий жанр, в арсенале художницы немало пейзажных полотен. По словам Татьяны Кипко, очень люблю масштабные портреты, они близки мне по духу. Когда рисую, то душа поет. Писать лица и фигуры людей она начала с 5 лет, тогда ей позировали все родственники.

Название "Вдали от суеты…" автор выбрала неслучайно. В основном на картинах изображены коренные малочисленные народы Севера. Они не заняты каким-то делом: не рубят дрова, не вышивают, а просто стоят и красиво созерцают, любуются красотами северной природы.

По словам салехардского художника Михаила Канева, выставка Татьяны — это костерок творчества, где хочется погреться, получить заряд творческого вдохновения. Она — звездочка, богиня, единственный золотой академист, в её работах чувствуется школа Ильи Глазунова. Отметим, художница окончила Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Татьяна довольно самокритичная и поэтому долго и скрупулезно работает над картинами, исправляет, дополняет, пока не достигнет нужного результата. Произведение "Весна" принесло автору успех и золотую медаль на всероссийской выставке "Россия" в Москве.

Салехардский ценитель искусства Дмитрий Фролов считает Татьяну одной из крупнейших живописцев нашего региона. Её картины поражают буйством красок национальных костюмов. Кроме того, Татьяна играет важную роль в благотворительной деятельности.

Сюжеты её картин рождаются спонтанно. Так, на празднике День оленевода Татьяна увидела мужчин-тундровиков, которые страстно наблюдали за соревнованиями, а рядом с ними стояла маленькая девочка с фарфоровой кожей и пронзительным взглядом, одетая в белую шубку.

"Я решила показать этот контраст, и во время создания работы добавила еще двух детей", — рассказала автор корреспонденту ИА "Север-Пресс".

Главный редактор народного журнала "Северяне" Ольга Лобызова предложила организовать гастрольный тур, чтобы творчество Татьяны Кипко разлетелось не только по округу, но и всей стране.

ИА "Север-Пресс"

  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru