$APPLICATION->ShowPanel();

В Петрозаводске открывается выставка работ трёх карельских художников

19.11.2019 09:01

21 ноября в г. Петрозаводске, в Городском выставочном зале открывается новая экспозиция. Она знакомит с новыми живописными и графическими работами трёх петрозаводских художников: Артёма Стародубцева, Ильи Растатурина и Никиты Рыбина.

Представители трёх разных поколений, каждый из этих авторов обладает достаточно яркой творческой индивидуальностью, делающей их произведения почти всегда безошибочно узнаваемыми. Разные по темпераменту, творческим взглядам, художественным ориентирам и языку, они, тем не менее, имеют немало общего.

В своих произведениях все три автора движутся от реальности, на разной степени «дальность» уходя от этой "точки отсчёта" в сторону абстракции, не переходя, однако, грань разрывающую связь пластического сюжета с натурным наблюдением.

Пышные цветочные букеты и пейзажи Ильи Растатурина вполне конкретны в своей почти осязаемой материальности, однако явно лишены авторского интереса к ботанике и морфологии растений. Сквозь густую, почти рельефную фактуру его холстов будто пробивается сама энергия природы, ее мощь и жизненная сила.

В отличие от наполненных эмоциями и впечатлениями работ Ильи Растатурина живопись Артёма Стародубцева — это результат интеллектуального, порой саркастического "комментирования" парадоксов повседневного человеческого бытия. Тонкие и сложные по колориту полотна этого художника часто похожи на странные сновидения или притчи, в которых навеянные жизнью и литературой образы, бытовое и метафорическое часто не отделимы друг от друга.

В интересный диалог с ними вступают графические произведения Никиты Рыбина, ученика Артёма Стародубцева и самого молодого участника выставки. Сюжеты его гравюр на пластике и работ в смешанной технике, сочетающей печатную графику и коллаж, просты. Обычные предметы, интерьеры и пейзажи, фигуры людей и животных… Они становятся поводом для авторских поисков собственного выразительного языка, путь к которому художник находит в экспериментах с формой - с поверхностью и пространством листа, линией и тоном, взаимодействием чёрного и белого - иногда с включением в их "игру" добавочных цветовых пятен и фактур.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Городским выставочным залом (г. Петрозаводск)


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2020 www.finnougoria.ru