На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Ансамбль "Асъя кыа" представит в Германии "Мифы северной тайги"

12.11.2019 10:30

Сегодня Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова "Асъя кыа" (Утренняя заря) отправился в Германию. Концерты коллектива пройдут в рамках фестиваля российских национальных коллективов Special Folk Edition и международного культурного проекта "Русские сезоны".

Немецкие зрители познакомятся с музыкальным наследием и обычаями районов Коми, с традициями праздников и народных гуляний, «побывают» в оленеводческой тундре, в таежных уголках севера, в южных районах республики, где поют лирические песни под аккомпанемент национальных инструментов и игровые молодежные пляски.

Программа концерта "Мифы северной тайги" представит многоликую и уникальную коми культуру, жемчужины золотого фонда ансамбля и яркие премьеры последних лет. В нее вошли вокально-хореографические зарисовки "Дыхание тундры", "Удорские гуляния" и "Самобытная Ижма", знаковые номера – "Гажа ворсанторъяс" (Веселые постучалочки), "Снежная фантазия", "Праздник оленеводов". В концерте примут участие 25 артистов хора, 17 танцоров, 8 музыкантов оркестра.

Артисты коллектива покажут коми национальные шумовые инструменты, сделанных из дерева и бересты, среди них – пу барабан, сярган, тотшкӧдчон, пу бедьяс, пу сынан, шур-шар и ворсан. Также в программе прозвучат произведения национальных композиторов: "Коми хороводная и плясовая" Вацлава Мастеницы (соло на домре – Станислав Истомин), "Танец оленеводов" Якова Перепелицы для трио баянистов (солисты – Максим Жаков, Андрей Домбровский, Алексей Чашников).

Вместе с ансамблем в программе примет участие солист филармонии, лауреат международных конкурсов Сергей Плюснин. Он исполнит русские народные песни и романсы.

"Русские сезоны" − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланировано более 400 мероприятий в 80 городах Германии: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. Среди участников "Русских сезонов" в Германии более 80 учреждений культуры.

В 2017 году "Русские сезоны" на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах с охватом в 6 млн зрителей.

Special Folk Edition – это первый масштабный фестиваль русских национальных коллективов в Германии, который открылся 20 сентября в Берлине и включает в себя выступления лучших народных коллективов России.

Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова "Асъя кыа" ("Утренняя заря") был создан в 1939 году. За 80 лет коллектив успешно представлял Республику Коми на российских и международных фестивалях и конкурсах народного искусства. Предыдущие выступления коллектива в Германии состоялись в 1996 году.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" пресс-секретарём Коми республиканской филармонии Евгенией Цветковой


  

Возврат к списку

 







Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра

Онлайн-тест по русскому языку

Онлайн-тест по литературе


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru