$APPLICATION->ShowPanel();

"Койташ" удивлял многообразием музыкальных жанров, звучанием саксофона и бас-гитары

23.10.2019 08:13

18 октября в г. Сыктывкаре, в концертном зале Гимназии искусств было много говорящей на коми молодёжи. Её собрал VI Республиканский молодёжный фестиваль современной коми песни "Койташ", который организовал Сыктывкарский центр коми культуры.

Впервые за всю историю фестиваля в этом году исполнители современных коми песен боролись за победу в одной из номинаций и молодых исполнителей оценивали молодые профессиональные члены жюри.

Фирменные статуэтки фестиваля победителям номинаций вручали звукорежиссёр звукозаписывающей студии "Югӧр" Игорь Желобнев; руководитель шоу-группы барабанщиков "BEAT MAKERS" Евгений Лисовский; руководитель образцовой вокальной студии "Ручеек" Александра Шляхтова и член Союза писателей России Ольга Баженова. Также, кроме оценок, жюри подготовило для каждого исполнителя рекомендации, чтобы молодые артисты могли совершенствовать своё творчество.

По-новому прошла и процедура оглашения имен победителей - в формате церемонии вручения кинопремии "Оскар". Организаторы до конца сохраняли интригу, и даже жюри узнавало имя победителя номинации, только открывая конверт, поднесённый девушками сыктывкарской студии "Театр мод".

Молодёжный ансамбль "Томлун" победил в номинации "Лучшая обработка коми народной песни". Сыктывкарцы Анна Ульянова и Артемий Барсуков спели лучшую эстрадную (популярную песню). Песня в исполнении автора из села Помоздино Усть-Куломского района Дмитрия Филиппова стала лучшей бардовской песней на коми языке. А кавер-версию финской песни "Rakkauden haudalla", исполненной Евгенией Удаловой признали лучшей из семи номинантов. В "народном голосовании", проходившем в группе фестиваля ВКонтакте, победу одержал исполнитель из села Дон Усть-Куломского района Артур Гарнов, исполнив кавер-версии песен группы "Иванушки International" и британской группы «Black».

"На "Койташе" этого года зрители концертной программы могли услышать песни как в традиционном исполнении, так и народные песни под аккомпанемент саксофона и каверы на коми языке, – рассказала директор Центра коми культуры Наталья Шахова. – И нынешний фестиваль не заканчивается для нас, организаторов, только концертом. Многие из зрителей после концерта опубликовали посты в социальных сетях с новыми песнями, услышанными здесь, а значит, цель фестиваля – популяризация коми языка через современное музыкальное творчество – достигнута. Опять же мы увидели, что у современных коми песен есть свои слушатели, поэтому будем продолжать работу со спонсорами, чтобы записать диск с лучшими песнями, прозвучавшими на "Койташе". Последний, к слову, был выпущен в 2012 году. Ну а те, кто не смог побывать на концерте, смогут посмотреть его запись 28 октября на телеканале "Юрган" в передаче "Миян йӧз" и 6 ноября на телеканале "Коми гор" в "Ас му вылын".

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория"  Центром коми культуры города Сыктывкар


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2019 www.finnougoria.ru