$APPLICATION->ShowPanel();

В Сыктывкаре устроили День языков и культур

22.10.2019 14:44

День языков и культур прошёл в Сыктывкаре 20 октября. Мероприятие, приуроченное к международному десятилетию сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, провела Национальная библиотека Республики Коми. Но так как в главном книгохранилище региона сейчас начался капитальный ремонт, то площадкой для языкового дня стал зал республиканского Дома дружбы.

Программа включала два блока. Один из них посвящен празднованию Дня родственных финно-угорских народов, который отмечается в третью неделю октября. Вторая часть прошла под девизом "Учим языки на протяжении всей жизни".

Открыла мероприятие презентация поэтического видеомарафона "Менам муза" – диалог о вдохновении". Проект посвящён 180-летию Ивана Куратова, одно стихотворение которого прозвучало в видеозаписи на шестнадцати языках России и зарубежья.

Для сыктывкарцев прошла образовательная ярмарка с участием языковых центров столицы. Желающие могли проверить свой уровень владения иностранным языком и знание культуры других стран. Гости получили возможность побывать на экспресс-уроках и попрактиковать четыре родственных языка: финский, венгерский, коми-пермяцкий и удмуртский.

Для мероприятия библиотекари записали видеоинтервью (на английском языке с русскими субтитрами) с финской писательницей Саллой Симукка, автором популярной детективной трилогии о девушке Лумикки. Партнер библиотеки – Гёте-институт в Санкт-Петербурге подготовил занятия для детей в рамках проекта "JuniorUni".

Испанский язык представляла лингвист и переводчик Татьяна Милаева.

"Это один из красивейших языков, на котором говорят больше четырехсот миллионов человек на планете, – рассказала она "Республике". – В Доме дружбы народов начинаются трехмесячные курсы испанского языка. Испанский язык в нашем северном городе – это экзотично и модно".

Все желающие гости и участники Дня языков и культур могли бесплатно взять книгу на иностранном языке со стола фримаркета. Там были не только издания на немецком, английском и французском языках, но и более редкие книги – на венгерском, саамском, норвежском, а также один самоучитель иврита.

Газета "Республика" (Республика Коми) от 22 октября 2019 года, Артур Артеев

Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2019 www.finnougoria.ru