$APPLICATION->ShowPanel();

Удмуртских школьников беспокоит судьба родного языка

22.10.2019 09:13

Проектный офис удмуртских школьников продолжает шагать по Удмуртской Республике. 19 октября на базе Шарканской средней школы прошёл проектный семинар "Вуко". В нём приняли участие школьники и их педагоги из Шарканского, Увинского, Якшур-Бодьинского районов Удмуртии, Ижевска и Воткинска. Также этот семинар стал вторым этапом обучения программы "Наставники".

Наставники вместе со своими детьми познакомились с проектной деятельностью. Теоретическую базу сразу подкрепляли практической. 11 групп выявили беспокоящие их проблемы и искали методы их решения. В дальнейшем методом "вертушки" было выбрано 5 самых интересных, по мнению самих школьников, проектов. Именно их презентовали собравшейся публике.

На защите проектных идей стало понятно, какие темы беспокоят школьников.

Например, ученики 56-й гимназии города Ижевска столкнулись с тем, что удмуртский язык живёт только на уроках удмуртского, поэтому решили создать в своей школе удмуртский клуб, где они смогут общаться на родном языке, проводить различные мероприятия, встречи, в их планах также создать свою онлайн-платформу. Также сохранение родного языка беспокоило и группу школьников из Шарканского района. Для того, чтобы язык стал популярным среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, они предлагают заняться переводом известных мультфильмов на удмуртский язык.

Также школьники заботились об экологии, трудоустройстве школьников.

Несмотря на то, что для многих проектирование стало совершенно новым видом деятельности, дети активно включились в работу, решили, что уже сейчас начнут реализацию своих проектов в школах.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория"  организаторами Проектного офиса удмуртских школьников


Возврат к списку



Перейти к обсуждению на форуме >>

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2019 www.finnougoria.ru