$APPLICATION->ShowPanel();

Национальная драматургия стала темой очередного заседания в Кудымкаре

30.09.2019 11:29

24 сентября в г. Кудымкаре состоялось очередное заседание Координационного совета по вопросам сохранения и развития коми-пермяцкого языка и культуры при Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа. Символично, что в Год театра, объявленного в России, темой для обсуждения была выбрана "Популяризация коми-пермяцкого языка средствами театрального искусства".

С докладом о коми-пермяцких постановках в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре им. М. Горького выступила Татьяна Климова, заместитель директора по организации зрителя. Татьяна Николаевна поведала, что в репертуаре театра из 33 наименований постановок 6 спектаклей идут на коми-пермяцком языке. Долгожителем среди них является постановка "Гузи да Мези", которая отметит в этом году своё 20-летие и будет сыграна на сцене в 300-й раз. Спектаклю "Гӧтрасьӧм" (Женитьба) по Николаю Гоголю исполнится 10 лет.

Спектакли на национальном языке пользуются большой популярностью как среди жителей Коми-Пермяцкого округа, так и гостей, большое признание они получают в финно-угорском театральном мире, а три постановки на родном языке становились лауреатами премии Пермского края в сфере культуры и искусства ("Гӧтрасьны дак гӧртасьны", "Кудым-Ош йылiсь висьтас", "Кӧдзыт гожум").

Но наряду с успехами есть и проблемы. Самая основная – отсутствие или слабое развитие национальной драматургии. В этих условиях на кудымкарской сцене ставятся спектакли, поставленные по пьесам, переведённым с русского языка. По словам Татьяны Климовой, "прекрасно ложится на коми-пермяцкий язык Гоголь". Поэтому в предстоящем сезоне появится еще одна постановка по Гоголю "Старосветские помещики". К счастью, можно увидеть и постановки, написанные по сценариям местных авторов – артистов драмтеатра Анатолия Радостева и Татьяны Савельевой. Эти авторы знают специфику театра, его возможности и потребности.

В портфеле театра также есть пьесы местных авторов, которые требуют доработки и драматической основы.

На формирование национального самосознания направлены ряд театральных проектов: фестиваль национальных театральных капустников "Пельнянь", "Киноклуб "Десятая муза", посвящённый творчеству кинорежиссёра Анатолия Балуева, работа Нины Голевой "Ӧшынын би" (Свет в окне) и др. В рамках ещё одного проекта "Челядьлӧ комиӧн" (Детям на коми) проходят представления "Ошлӧн пестуння" (Медвежья нянька). 

Большое значение имеют проекты, организованные молодыми творческими силами театра. О реализации проекта "Кочёво театральное, или фестиваль "Ванйöвтам занавес, кочёвса!" рассказала Надежда Крашенинникова, ведущий методист МБУК "Кочевский районный культурно-досуговый и музейно-библиотечный центр". Отметим, что проект стал победителем конкурса проектов, организованного Министерством. В рамках его реализации проводятся встречи с профессиональными артистами – земляками, мастер-классы по актёрскому мастерству, собираются видеоматериалы самодеятельных театральных творческих коллективов и сольные номера. Итогом реализации проекта станет гала-концерт с участием лучших постановок и выступлений.

Заслушав и обсудив доклады, координационный совет внес ряд предложений по развитию национальной драматургии. Театру, например, рекомендовано чаще выезжать в сельские территории округа с национальным репертуаром, а министерству – провести конкурс на создание драматургических произведений на коми-пермяцком языке.

Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа

Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru