На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

В "Лудорвае" говорили о развитии удмуртского языка

02.09.2019 11:32

29 августа в Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике "Лудорвай" состоялся  семинар-совещание председателей региональных, районных и городских отделений МОО "Всеудмуртская ассоциация "Удмурт Кенеш". В работе семинарами также принял участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Загребин. Он проинформировал участников о работе, которая ведётся как с Государственным Советом Удмуртской Республики, так и с удмуртской общественной организацией "Удмурт Кенеш". Обозначил некоторые аспекты национальной политики, удмуртского языка и вопросы, связанные с учебниками. 

"Сегодня каждого из нас беспокоит национальное образование, и к счастью мы нашли общий язык с данным министерством. На сегодняшний день благодаря многочисленным письмам поступающих из регионов, в том числе и целенаправленной работе профильной комиссии Государственного Совета мы смогли легитимизировать первую линейку учебников", - сообщил А.Загребин. По его словам, далее следует новый этап - учебники для 5-9 классов. 

Депутат Госсовета напомнил и о приближающейся знаменательной дате - 100-летие государственности Удмуртии.

"Мне нравятся слова Кузебая Герда. В одной из статей было написано: "Народ, занимающийся самопостижением, имеет перспективу, народ, занимающийся самоизучением, самопознанием – заглядывает в будущее». - сказал он. - И вот когда, приближаясь к 100-летию государственности Удмуртии, мы заглядываем в прошлое, для того чтобы увидеть будущее. Что мы сделали с вами за эти 100 лет, какой путь был сделан? И что мы должны еще сделать?"

Участники семинара-совещания также обсудили планы подготовки  к мероприятиям, посвящённым 100-летию государственности. Поговорили о предстоящем XIV Всеудмуртском съезде. Кроме того на семинаре был проведен SWOT-анализ организации.

В ходе практической части семинара-совещания, Президент ассоциации "Удмурт Кенеш" отметила, что у каждой организации, мероприятия, дела и каждого человека должна быть определенная цель.

"Если эта цель сформулирована верно и грамотно, то ее удается достичь результативно. Для того чтобы мы с вами знали, куда мы идем  и куда мы движемся сегодня как представители, активисты и лидеры организации "Удмурт Кенеш" должны действовать сообща, выявлять слабые и сильные стороны добиваясь целей ради сохранения и развития традиций удмуртского народа", - подчеркнула Татьяна Ишматова. 

Участники семинара работали по группам. Северные районы, центральные районы, южные районы, удмурты, проживающие за пределами Удмуртии, ижевчане и ветераны движения узнали, какими ресурсами они обладают, какие сильные и слабые стороны у них есть, и есть ли возможность работать в команде. Проанализировали свою работу, свои возможности и угрозы, способные внести свои коррективы в деятельность "Удмурт Кенеш".

Из плюсов участники отметили хорошо налаженную связь с главами районов и работу волонтеров. Также активисты из Татарстана и Башкортостана отметили, что за счет того, что они проживают в определенной среде, уровень самосознания немного выше.

"Мы живем бок о бок с другими народностями и, наверное, в таких условиях конкурентоспособности и чисто из-за инстинкта самосохранения, приходится сплачиваться и работать вместе. У нас есть желание работать, а от желания рождаются и площадки для встреч", - сказала замдиректора НКА удмуртов Татарстана Марина Иванова.

В ходе работы выявились проблемы, вызывающие особую озабоченность. Делегаты единомышленно отметили нехватку финансовых ресурсов. Часто организация каких-либо мероприятий омрачается отсутствием материальной возможности их реализовать. В отличие от регионов, в Удмуртии нет отдельно отведенной площадки для работы городских и районных отделений "Удмурт Кенеш". Делегаты отметили, что необходимы отдельные площадки, куда бы люди могли всегда обратиться с интересующими их вопросами или проектами. Также почти все согласились, что у удмуртов нет желания и мотиваций работать. Кроме того, было отмечено недостаточность работы в социальных сетях. 

"Очень часто для решения некоторых проблем и задач нам не хватает тех или иных знаний, умений, навыков. Поэтому нам необходимы такого рода встречи. Но данных встреч все равно считаю недостаточными, необходимо выходить на новые площадки, учиться чему-то новому, ведь только решая новые сложные задачи, учась быть компетентными, и стараясь идти в ногу со временем, мы сможем добиться развития и сохранения традиций нашего удмуртского народа", - подытожила Т. В. Ишматова. 

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория"  Всеудмуртской ассоциацией "Удмурт Кенеш"

  

Возврат к списку


 






Победители 
VIII Международной выставки-конкурса 
"Завещание предков"

Политика обработки персональных данных филиала ГРДНТ
им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ"




Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru