$APPLICATION->ShowPanel();

Археологи открывают тайны Копорья

20.08.2019 08:47

Золотая карета и корона шведского короля Карла XII, якобы, зарытые на территории крепости Копорье (Ломоносовский район Ленинградской области), остаются легендой. Но археологи только что порадовали находкой: старинной новгородской свинцовой печатью. Открытие принадлежит участникам международной археологической экспедиции, с итогами летней, работы которой сегодня познакомили журналистов музейные работники, учёные и археологи.

"В числе небольших, но ценных археологических находок, найденных в стенах крепости есть ещё замок, пинцет, серебряная монета, зубило, подкова, застежка для одежды и так далее, – рассказал научный сотрудник ИИМК РАН Алексей Липатов. – Эти предметы будут доставлены в институт и там подвергнутся обработке".

По его словам, в работе международной археологической экспедиции, помимо учёных, участвуют волонтёры. "Среди них добровольцы из разных мест – от пригородов Петербурга до пригородов Парижа", – сказал он.

Находится Копорская крепость на краю Ижорской возвышенности. Чудом на протяжении многих веков (а заложена она была в 1237 году) сохранились каменные стены, которые много раз разрушались и восстанавливались.

Похоже на сказку предание о том, что на территории крепости зарыты карета и корона шведского короля Карла XII. Её с удовольствием излагают приезжим сотрудники музея, объясняя, впрочем, что этот король был аскетом – спал на земле и подолгу, как истинный воин, не снимал походных сапог, поэтому вряд ли у него могли быть (тем более, на войне) даже малые предметы из золота.

Любят экскурсоводы рассказывать приезжим и о магической силе вековых деревьев внутри крепостных стен, на центральной аллее. Люди верят, что прикоснёшься, и желание сбудется.

Ещё несколько лет назад вход на территорию крепости был запрещен, предупредительная табличка гласила: "Опасно для жизни". В 2015 году она была передана с федерального на региональный уровень, и это время стало началом противоаварийных работ, защитивших Копорье от опасных оползней и обвалов.

А в прошлом году на территории крепости появились учёные, начались археологические изыскания. Прежде всего, археологи изучили окрестности Комендантского дома.

Появится электронный каталог находок

"Наша первоочередная задача – реставрация, а в долгосрочной перспективе – создание музея, в котором будут представлены археологические находки, начиная с 60-70 годов прошлого века, – сообщила директор Музейного агентства Ленинградской области Леся Колесникова. – Но будет составлен электронный каталог археологических находок разного времени. Появится виртуальная экспозиция. А музей в будущем считаю уместным строить отдельно, за стенами, но рядом с крепостью".
"Неизбежно создание здесь большого археологического кластера. Для нас это важно", – пояснил глава Администрации Копорского сельского поселения Ломоносовского муниципального района Дмитрий Кучинский.

"online47"


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru