$APPLICATION->ShowPanel();

У каждого мастера своя легенда о сихиртя

19.08.2019 08:45

17 августа в Салехарде под громкие овации гостей и участников завершился Международный фестиваль парковой скульптуры "Легенды Севера". Первый заместитель директора Департамента культуры ЯНАО Стас Чернавских рассказал, что скульптуры на площади КДЦ простоят до конца августа. Затем часть работ переедет в природно-этнографический комплекс посёлка Горнокнязевска, а часть останется в Салехарде. 

Он отметил, что площадь КДЦ — идеальное место для проведения такого фестиваля. По его мнению, в таком конкурсе должны участвовать как можно больше мастеров из разных стан мира, тогда он полностью оправдает свое название и уровень.

По итогам конкурса победителем признан Александр Ильченко из Воронежа с работой "Легенда о сихиртя". Второе место занял Роман Петров из Якутии со скульптурой "Храбрый Вай". Замыкает тройку победителей Сергей Кныш из Пензы, создавший свою "Легенду о сихиртя".

Александр выбрал тему о сихиртя неслучайно. Он называет себя ненцем, так как родился в Эвенкийском крае. Сейчас он живёт в Воронеже. В Салехарде уже второй раз участвует в конкурсе.

"В 2017 году мне пришло приглашение из Салехарда на фестиваль "Легенды Севера". В то время я работал пресс-секретарем в Воронежской думе. Я уволился и поехал на фестиваль. С того времени и езжу по всему миру", — рассказал корреспонденту ИА "Север-Прес"  победитель.

В этом году эта уже вторая его победа. Первая была в Англии. После Салехарда Александр Ильченко отправляется в Томск на следующий конкурс, где будут участвовать 250 мастеров из 23 стран мира. По его словам, такие фестивали для мастера очень полезны.

"Каждый раз привозим отсюда что-то новое, учимся друг у друга, постоянно появляются какие-то новые идеи и решения", — рассказал он.

Один из членов жюри фестиваля Сергей Корольков отметил, что в этот раз работы были особенно сильными, и лучшую выбрать было сложно.

Напомним, более 20 мастеров из разных регионов России и зарубежья трудились над созданием произведений искусства на тему "Легенды и мифы ямальской земли". В течение недели пилили бревна — только пыль летела, и вырезали северных героев. Некоторые умельцы свои двухметровые статуи ваяли за 3-4 дня.

ИА "Север-Пресс"

Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2020 www.finnougoria.ru