$APPLICATION->ShowPanel();

Сыктывкарцы увидят репродукции картин по русским народным сказкам

14.08.2019 11:32

15 августа в г. Сыктывкаре, в Национальном музее Республики Коми состоится открытие выставки "Русские народные сказки в творчестве Е.Д. Поленовой (1850-1898)". Выставка открывает зрителю удивительный мир произведений талантливой художниц, одной из первых русских женщин, вступивших на путь художника-профессионала. 

Работы Елены Дмитриевны Поленовой проникнуты любовью и тонким пониманием природы — она удивительно чуткая и тонкая художница-акварелистка. Талант ее многогранен: пейзажистка, иллюстратор, много работала в области декоративно-прикладного искусства.

Благодаря старшему брату, — Василию Дмитриевичу Поленову (1844-1927), известному русскому художнику, мастеру пейзажной и жанровой живописи, — Елена Дмитриевна вошла в группу художников Абрамцевского художественного кружка: В.М. Васнецова, М.В. Нестерова, К.А. Коровина и других известных авторов. Вместе с ними она стояла у истоков "неорусского стиля" и стиля модерн в живописи, декоративно-прикладном искусстве и архитектуре.

Особой страницей в ее творчестве стала книжная иллюстрация. В жизни всё взаимосвязано, — природа, человек и его творчество, — и это пыталась выразить в своих работах Елена Дмитриевна. Она вспоминала сказки далекого детства, рассказанные "бабашей" и прочитанные в сборнике Афанасьева, "пользовалась материалом живым, не книжным, т.е. заставляла рассказывать баб, ребят или стариков и записывала…". На выставке представлены иллюстрации к таким сказкам, как "Сынко-Филипко", "Война Грибов", "Лисичка-сестричка и волк", "Почему медведь стал куцым", "Дед мороз", а также различные растительные орнаменты и пейзажи, созданные под впечатлением от поездок по северу России, в частности, Вологодской губернии.

Творчество Елены Дмитриевны Поленовой принадлежит к интереснейшим явлениям в русской культуре ХIХ века. Ее работы экспонировались на многих выставках и имели большой успех у зрителей. Национальный музей Республики Коми предоставляет возможность жителям и гостям Сыктывкара увидеть работы неповторимой и талантливой художницы.

Репродукции предоставлены Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем заповедником В.Д. Поленова (Тульская область, с. Страхово).

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория"  Национальным музеем Республики Коми


Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2019 www.finnougoria.ru