На открытие "Недели Удмуртской Республики" и презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в Москву прибыли Глава Республики Александр Бречалов и сборная команда шеф-поваров и рестораторов Удмуртии. Мероприятие прошло в рамках подготовки празднования 100-летия образования Удмуртской Республики, которое состоится в 2020 году.
Особыми гостями гала-ужина стали знаменитые "Бабушки из Бураново".
Глава республики выступил на открытии "Недели" в роли повара и приготовил вместе с участницами "Евровидения" традиционное удмуртское блюдо "перепечи".
По словам Бречалова, кулинарные традиции Удмуртии вызывают большой интерес у туристов. Одной из причин такого ажиотажа является простота удмуртской кухни. Также удмуртская кухня позволяет посмотреть на привычные продукты с нетривиальной стороны, считает он. "Например, из калеги (брюквы), оказывается, получается замечательная начинка для пельменей", — заключил Бречалов.
Региональная команда шеф-поваров приготовила типичное блюдо Сарапула — котлету из щуки с соусом из раков с печёным картофельным пюре и раковыми шейками. Гостям предложили отведать кабана, томлённого в дровяной печи, с соусом "Варщ" из Шаркан и мочёной брусникой. В завершении вечера был подан десерт из козьего молока с медом, черемухой и красной смородиной с национальным напитком "Иднакар".
"Неделя Удмуртской Республики" в "Ruski" продлится до 5 августа включительно.
Моя Удмуртия