На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

По церквям и часовням "Кижского ожерелья" будет организован крестный ход

26.07.2019 14:30

27 июля состоится крестный ход на лодках по церквям и часовням "Кижского ожерелья".

В этот день в деревне Воробьи на Большом Клименецком острове прихожане Свято-Кижского прихода отметят престольный праздник Часовни во имя святых мучеников Кирика и Иулиты.

Во многих деревнях Кижского прихода, отдаленных от острова Кижи и главного храма – церкви Преображения – есть свои часовни. Издавна часовня была главным центром общественной жизни. Здесь собирались на службы и на сходы, где принимались важные для крестьян решения.

В дни часовенных праздников съезжались жители всех окрестных деревень. Приезжал приходской священник, служил молебен. Во всех домах пекли пироги, по деревне ходили с гуляньем и плясками, угощали всех чаем. С 1994 года музей-заповедник "Кижи" возродил эту традицию.

В этом году праздник начнется молебном в Покровской церкви на острове Кижи. Затем участники праздника отправятся в деревню Воробьи на молебен, который состоится в часовне Кирика и Иулиты в 11:30. После молебна запланирован крёстный ход по Кижскому ожерелью. Впервые в истории праздника состоится объезд Кижского ожерелья на катере. Прихожане посетят 8 часовен и 2 храма. Крёстный ход завершится службой в храме Тихвинской иконы Божьей Матери в Сенной Губе. Отслужит молебны и возглавит крестный ход настоятель Спасо-Кижского прихода отец Павел Лехмус.

"Вокруг много было праздников", – говорят заонежские крестьяне. В каждом приходе был свой главный – храмовый, и несколько часовенных. Крестьяне Кижского прихода справляли множество часовенных праздников.

Чередование праздничных дней подчинялось особому ритму – труду крестьянина. Все были убеждены: "Деревенские работы разбиты от праздника к празднику". С Петрова дня начинался сенокос, с Ильина – жатва ржи. Овес начинали жать со Спасова дня, а уборку льна приурочивали к празднику Успения. Праздники служили своеобразными точками отсчета деревенских дел, и в то же время дарили отдых накануне очередного вида работ.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" пресс-службой музея "Кижи"

  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru