На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Дело исполнителя священных песен Югры будет продолжено

11.07.2019 11:25

Семён Тарлин - известный исполнитель песен для традиционного обряда казымских ханты – медвежьих игрищ. К сожалению, собиратель фольклора коренных малочисленных народов Севера ушел из жизни больше года назад и теперь его дело взялись продолжать внучки. В планах у девочек несколько проектов по изучению родной культуры.

Родился Семён Егорович в 1932 году. Его родители жили на реке Амне, занимались оленеводством и охотой.  Первая жена – Нина Спиридонова, родом из Выркума-Выргима Белоярского района. У них родились сыновья Алексей и Евгений. Были и другие дети, но они еще в младенчестве умерли от болезни. За одну рыбалку, по воспоминаниям сына Жени, отец ловил порядка трех осетров, 35-40 муксунов.  Семён Егорович работал в сельскохозяйственной артели на разных специальностях, в 1961 году был принят в Казымский оленеводческий совхоз в качестве рыбака и охотника. 

Внучки вспоминают, как Семен Егорович рассказывал про поездку в Будапешт, в Деброцен на Финно-угорский конгресс. "Народу много, а я стоял на сцене и пел. Даже сам президент Венгрии Арпад Генц подходил", – вспоминал Семён Егорович.

Впервые "медвежьи" песни Семен Тарлин услышал еще в детстве. Он все песни "записал себе в мозг", так он в шутку говорил, рассказывают родственники.

Как рассказали девочки, их дедушка знал и много национальных сказок, чаще всего они были предупреждающими, чтобы обезопасить особенно маленьких детей от подстерегающих угроз. По поверью северных народов, злые духи могут переселяться в животных, и заманивать детей в лес.

Недавно внучки знаменитого исполнителя разработали и презентовали в нескольких городах округа проект под названием "Члены моей семьи – участники Медвежьих игрищ". Проводили анкетирование среди школьников, знают ли они традиции, язык, интересно ли школьникам это.

"Хотим, чтобы дедушку не забывали и знали, какой вклад он внес в национальную культуру, чтобы помнили о семействе Тарлиных, это очень знаменитая фамилия", – говорит Валерия Кантерова.

Напомним, что в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре реализации прав коренных малочисленных народов Севера уделяется особое внимание. Политика региона в этом направлении системно проводится по ключевым направлениям, в числе которых – сохранение, изучение и популяризация родных языков, обычаев, культуры, создание условий для традиционных видов деятельности.

"Московский комсомолец в Югре"


  

Возврат к списку


 






Победители 
VIII Международной выставки-конкурса 
"Завещание предков"

Политика обработки персональных данных филиала ГРДНТ
им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ"




Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru