На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

В Сыктывкаре развернулось "Полотно мира"

10.07.2019 13:00

Старинные полотенца, домотканые полотна и дорожки, а также изделия современных мастериц представлены на межрегиональной выставке-фестивале "Полотно мира". Экспозиция открылась 5 июля в выставочном зале Национального музея Коми.

"Полотно мира" призвано показать многообразие видов и технологий ткачества на основе богатых коллекций республиканского нацмузея, музеев Севера и финно-угорских регионов. Цель выставки – представить музей как место встречи с культурным наследием, место соединения традиции и современного дизайна.

На выставке можно увидеть пояса, полотенца, дорожки, скатерти, ткацкий стан, прялки, веретена, а также ритуальные полотенца из личных коллекций жителей Республики Коми, Архангельской и Вологодской областей.

В числе уникальных экспонатов – очень длинная домотканная дорожка (по-коми джодждöра). Ее представила на выставку Светлана Нестерова из села Щугрем Сысольского района. Дорожку в середине прошлого века изготовила ее бабушка Александра Куратова, жившая в деревне Сталино (ныне Заречье). Александра Павловна была большая рукодельница – и ткала, и вязала, и вышивала. До сих пор ее дети, внуки и правнуки ежедневно пользуются вещами, изготовленными ее руками. Говорят, что дорожку никто никогда не раскручивал до конца. Просто нет такого помещения, где можно это сделать. В музее тоже не смогли расстелить изделие на всю длину. Ориентировочно это около пятидесяти метров.

Часть экспонатов была привезена в конце июня из усть-куломского села Керчомъя. К 130-летию со дня поездки художника Василия Кандинского по Вологодской губернии в 1889 году в сельской глубинке Национальным музеем РК была организована этнографическая экспедиция. Целью поездки был сбор предметов крестьянского быта музейного значения. Участники экспедиции привезли около тридцати предметов крестьянского быта, среди которых девять предметов с верхневычегодской росписью: деревянный диван, прялка, трепало, блоки ткацкого станка и даже действующий ткацкий станок. Он принадлежал Анастасии Золотаревой, в музей станок передала ее внучка Лидия Колодинова. На станке вырезано много пасов, инициалов, букв и знаков, которые еще предстоит расшифровать. Заправить старинный станок помогла мастер Евгения Сурнина. Она провела нитки через нитченки и бёрда, чтобы "агрегат" стоял в боевой готовности, как будто мастерица отошла только что.

Свои текстильные полотна также представили мастера Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Сыктывкара. Анжела Разманова – инсталляцию "Мужчина и Женщина", Анна и Евгения Сурнины – ковровые полотна, Юлия Тчанникова – текстильные композиции, выполненные в техничке ручного ткачества, Надежда Толошинова – гобелены, Лидия Костарева – изделия, декорированные в технике натурального крашения тканей. Валерия Осташова представила гобелен "Дно лодки", который соткан на старинном ткацком стане. Для нее как современного автора это было принципиально важно.

Дизайнер из Санкт-Петербурга Валентина Сундукова-Решетникова отправила на выставку коллекцию платьев, декорированных в технике набойки. По словам мастерицы, рисунки для оформления были взяты с резных орнаментов деревянных прялок и вальков из коллекции Национального музея Коми и Российского этнографического музея.

Экспозицию удачно дополнили архивные фотографии, на которых коми крестьянки треплют лен и молотят его кичигами.

Своего рода живым экспонатом стала бабушка, которая во время открытия выставки пряла на прялке кудель.

– Это Елена Краева – уроженка села Ыб, – представила рукодельницу куратор выставки, заведующая отделом культурно-образовательных программ музея Наталья Хозяинова. – Бабушка сейчас живет в Сыктывкаре. Ей 91 год и она полна энергии. Елена Краева представила свое мастерство в музее, а за это на следующий день мы отвезли ее в село Ыб, где она передала в музейные фонды детские плетеные санки – кашовку. Их изготовил ее муж для сыновей в 1960-е годы.

В пространство выставки посетителей вовлечет перформанс "Гобелен идентичности". Гостям будет предложено распутать клубок пряжи понравившегося цвета и обмотать им утверждения, с которыми они себя идентифицируют: "Я люблю свою семью", "Сохраняю природу", "Я сильный…", "Я не забыл свои мечты".

Выставка "Полотно мира" продолжит свою работу в музее до 10 августа.

Республика

  

Возврат к списку


 






Победители 
VIII Международной выставки-конкурса 
"Завещание предков"

Политика обработки персональных данных филиала ГРДНТ
им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ"




Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru