$APPLICATION->ShowPanel();

В Кудымкаре наградили лучших в области национальной культуры и искусства

18.06.2019 16:58


В субботу, 15 июня, в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоялась церемония вручения премий Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа в области национальной культуры и искусства за 2018 год. Дипломы лауреатам премий вручил глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков.

Престижных наград в этом году удостоены 11 человек – 3 отдельных деятеля культуры и 4 творческих коллектива.

В номинации "Книгоиздание и библиотечное дело" лауреатами стали Анатолий и Андрей Бахматовы за книгу "На забытой войне". Книга написана на основе документов, хранящихся в архивах и музеях Пермского края, и воспоминаний участников Первой мировой войны. Это первое серьезное исследование об участии наших земляков в "забытой войне", судьбах ветеранов той войны и ее влиянии на социально-экономическое и политическое развитие родного края. Отметим, что "На забытой войне" – уже третья книга Анатолия Бахматова, отмеченная премией Министерства. 

В номинации "Музееведение и краеведение" лауреатами стали представители Юсьвинской межпоселенческой центральной районной библиотеки и Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка. 

Заведующая организационно-методическим отделом Юсьвинской районной библиотеки Галина Баяндина удостоена награды за проект "Народная энциклопедия деревень Юсьвинского района". Одноименный сайт объединил учителей, библиотекарей, краеведов и всех уроженцев Юсьвинского района, неравнодушных к прошлому и настоящему своей малой родины. На сегодняшний день на сайте сосредоточено большой объем информации о населенных пунктах Юсьвинского района, в том числе исчезнувших, а также о знаменитых и рядовых уроженцах юсьвинской земли. 

Специалисты Коми-Пермяцкого краеведческого музея Татьяна Зубова и Инна Макарова отмечены премией за реализацию проекта "И сердце хочет вселенски биться". В рамках проекта юные мастера под руководством работников музея и привлеченных специалистов изучили творчество П. И. Субботина-Пермяка и попытались создать художественные работы в "стилистике" художника-авангардиста. Выставка с работами участников проекта до сих пор с успехом экспонируется на разных площадках.

В номинации "Музыкальное искусство" премия вручена творческому коллективу АНО "Центр поддержки культурных и социальных проектов "АРТкад" (Время создавать)" в составе Веры Мехоношиной и Марины Белавиной за реализацию этномузыкального проекта "Виль шы" (Новый звук). Проект объединил самобытных музыкантов из округа, Перми и Удмуртской Республики, в исполнении которых коми-пермяцкие народные мелодии зазвучали в современной, привлекательной для молодежи обработке. Созданы и совершенно новые музыкальные произведения на коми-пермяцком языке. Итоговым продуктом проекта стал диск "Виль шы", пользующийся большой популярностью как среди людей старшего и среднего возраста, так и среди молодежи.

В номинации "Общественно-значимые культурные акции, проекты, мероприятия" лауреатами стали Мария Носкова, директор Коми-Пермяцкого этнокультурного центра, и Валентина Ракишева, известный скульптор, руководитель творческой мастерской "КудымАрт". Они удостоены высокой награды за реализацию проекта "Фестиваль-конкурс малых архитектурных форм, посвященный 80-летию г. Кудымкара". В рамках проекта состоялось множество обучающих мероприятий, а главным результатом стали скульптуры "Кудым-Ош и Чикыш" и "Пера-богатырь на тропе Лешего", которые теперь украшают аллею Кудым-Оша.

В номинации "Театральное искусство" премиями за лучшую женскую и мужскую роли отмечены Нина Голева и Андрей Майбуров за роли в спектакле "Öштöм синтöмыс пöлян" (Потерял слепой дуду) по повести А. Григоренко. Награды артистам были вручены в воскресенье, 16 июня, на церемонии закрытия 88-го театрального сезона. 

Напомним, что премии в области национальной культуры и искусства учреждены Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа в целях сохранения, изучения, развития и популяризации коми-пермяцкой национальной культуры, стимулирования творческой активности в этнокультурной сфере. Ежегодно присуждаются 7 премий по 40 тыс. руб. Средства на эти цели предусмотрены государственной программой Пермского края "Общество и власть" (подпрограмма "Реализация государственной национальной политики в Пермском крае"). 

Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа

Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2019 www.finnougoria.ru