$APPLICATION->ShowPanel();

В Оленегорске устроили праздник саамской музыки и культуры

11.06.2019 11:23

8 июня в Оленегорске (Мурманская область) в рамках празднования Международного года языков коренных народов состоялся XXIII фестиваль саамской музыки и культуры. Участников и гостей фестиваля в формате видеообращения поприветствовал временно исполняющий обязанности Губернатора Мурманской области Андрей Чибис. В своём выступлении Андрей Владимирович поздравил участников фестиваля и подчеркнул важность сохранения традиций саамского народа, его музыки, культуры и образа жизни для будущего поколения.

Приветственные слова также прозвучали от имени первого заместителя министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Андрея Сахарова и заместителя главы администрации города Оленегорска Людмилы Коварской.

Почетное право поднять национальный флаг коренного малочисленного народа Севера Мурманской области в этом году предоставлено представителям древнего рода Захаровых – Домне Хомюк, Веронике Каневой и Валентине Красавиной.

Творческие коллективы и сольные исполнители из Мурманска, Апатит, Снежногорска, Заозёрска, Ревды, Ёны и Ловозера порадовали жителей и гостей Оленегорска яркой концертной программой с красочными танцевальными представлениями и зажигательными выступлениями. Самобытные костюмы участников, национальные куваксы, демонстрирующие саамский быт, яркие и разнообразные изделия мастеров прикладного творчества подчеркивали праздничную атмосферу. Для гостей мероприятия прозвучали традиционные саамские луввьт, песни на саамском, русском и финском языках.

Любители ярких представлений насладились насыщенной концертной программой, а те, кому по вкусу эксклюзивные вещи - смогли приобрести предметы одежды, украшения из оленьего меха, сувениры, вырезанные из кости и оленьего рога, изделия из бисера и корней, картины, лоскутные изделия и изделия из полимерной глины на выставке-ярмарке народных художественных промыслов.

Также в рамках фестиваля гости познакомились с традиционной саамской одеждой на красочном дефиле от представителей древнего рода Захаровых, приобрели навыки народных ремесел на мастер-классах по плетению саамских поясов из шерсти, оберегов и декупажу на срезе дерева "Моджесь кыррьй".

Юные участники фестиваля смогли от души повеселиться на детских игровых площадках, попрыгать на батутах, прокатиться на машинках и лошадях, полакомиться сладкой ватой, а также принять участие в игровых площадках "Охота на слова" и саамском квесте – "Муннь каньц" ("Мои друзья").

Традиционно гости мероприятия отведали душистой саамской ухи, приготовление которой организованно при поддержке Оленегорского горно-обогатительного комбината.

Представители общины "Лопарская" оформили этно-площадку с традиционным жилищем саамов и возможностью познакомиться с домашними северными оленями.

В фойе Центра культуры и досуга "Полярная звезда» посетителей ждали выставки картин "Сказочные сны" саамского художника Галины Скрябиной и саамского костюма из коллекции Ассоциации кольских саамов, Центра народов Севера, семьи Большуновых и семьи Захаровых.

Родовые общины коренного малочисленного народа саами "Мохкйок", "Лопарская", "Роавас Чуллм" ("Крепкий узел") и "Ёна" подготовили для гостей фестиваля дегустацию блюд национальной кухни на площадке "Саамская кухня" и поделились секретами их приготовления.

В завершении фестиваля все участники получили дипломы и памятные сувениры от Центра народов Севера.

Организаторами мероприятия выступили Центр народов Севера, администрация города Оленегорска, Ассоциация кольских саамов, РО КМНС "Мохкйок", МУК "Центр Культуры и Досуга "Полярная Звезда" при поддержке АО "Олкон".

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория"  Ольгой Корвяковой,  специалистом ГОБУ "Центр народов Севера"


Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2019 www.finnougoria.ru