$APPLICATION->ShowPanel();

Землячество Коми почтило память воинов, защищавших подступы к Москве

10.06.2019 15:58

Команда РОО "Землячество Коми" в Москве при поддержке и содействии Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы организовала и провела выездную патриотическую акцию в Ржевском районе Тверской области. Именно там, в селе Осуга, в январе 1942 года при штурме железнодорожной станции в жестоком бою погибло более 80 уроженцев Коми края в составе 83-го лыжного батальона.

Участники возложили венок и цветы к Мемориалу памяти павшим воинам, защищавшим подступы к Москве. На митинге выступили председатель правления РОО "Землячество Коми" Людмила Великорода, заместитель Главы Администрации Ржевского района Наталья Фролова, представители других приглашённых московских землячеств: Поморского, Мурманского, Тверского, жители села.

"Мы с гордостью и болью вспоминаем наших земляков, уроженцев Коми края, защищавших подступы к Москве. Команда нашего землячества уже 10 лет реализует большой и значимый проект "Неделя памяти", когда мы знакомим молодёжь и всех заинтересованных лиц с подвигами и жизненными дорогами уроженцев Коми края. И поездка в Осугу – продолжение этого патриотического проекта. Нет сомнений, что сюда мы будем ещё приезжать, будем знакомить с нашей историей и судьбами наших земляков все больше и больше людей, чтобы их дела, их подвиги, их заслуги, их смерть на благо Победы и в конечном итоге – ради нас с вами – не померкла во времени, не стерлась из памяти, не ушла в небытие", - отметила председатель Землячества Коми Людмила Великорода.

Делегация посетила памятный знак на железнодорожной станции Осуга, установленный активистами и местными жителями села в благодарность северянам. Около этого знака земляки посадили три сирени.

С трагическими событиями 1942 года делегацию Республики Коми познакомил краевед, депутат Совета депутатов сельского поселения "Медведево" Андрей Калашников, который ведёт большую архивную работу по исследованию истории батальона и установлению личностей солдат. Именно от него несколько лет назад московские земляки узнали о том, что недалеко от Москвы погибли их земляки – солдаты Великой Отечественной. Он отметил, что значительная часть батальона была сформирована из призывников Мурманской области, Республики Коми, Архангельской области, — данные, предоставленные по запросу ржевских краеведов Подольским военным архивом, говорят о том, что в батальон на момент его формирования входило 525 человек, и установлено, что 82 из них – были призваны из Коми АССР. Однако, не все фамилии еще обработаны, есть вероятность, что количество уроженцев Коми края в батальоне значительно больше.

Участники выезда, среди которых было много рабочей и студенческой молодёжи, ветераны воинской службы, находясь непосредственно на месте боя, с особым чувством уважения к своим землякам, с горечью об их гибели склонили свои головы перед памятью павших. 

В мероприятии приняла участие внучка одного из воинов – призывников из Коми Инна Северинова. Ее дед — один из погребённых здесь воинов, старший сержант 83-го лыжного батальона Кузнецов Никита Александрович из Сыктывкара. Память о нём увековечена гранитной плитой на правой части мемориального памятника на братской могиле в Осуге. Эту плиту установил сын Никиты Александровича, Георгий Никитич, отец Инны, после того как, исследовав архивы, нашёл место последнего боя и погребения отца. 

В ходе визита делегация посетила строящийся Мемориал Советскому Солдату и полевой лагерь поисковиков "Калининский фронт", где участников встретил и поприветствовал Глава Ржевского района Валерий Румянцев. Он подробно рассказал о строящемся большом проекте и о задачах лагеря поисковиков.

Делегация посетила Ржевский Краеведческий музей, диаграмму о Ржевской битве, Мемориальное кладбище советских и немецких солдат, была организована экскурсия по городу. Во Ржеве так же были возложены цветы и венки от земляков и Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы к мемориалу "Вечный огонь".

Общественникам Ржевского района, сохраняющим память о воинах – северянах, защищавших подступы к Москве, были вручены Благодарности от Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы и памятные подарки от Постоянного представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации, которые вручила заместитель директора Культурно-делового центра Светлана Чеглакова.

Жители сельского поселения "Медведево", в который входит и с. Осуга, организовали настоящий праздник, на котором исполнялись песни, танцы, стихи, была организована военно-полевая кухня, поэтому прием получился теплым во всех смыслах - и благодаря душевной теплоте принимающей стороны, и из-за жаркой, солнечной погоды.

Участниками принято решение продолжать патриотическое направление работы по увековечиванию памяти уроженцев Коми края в Москве и ближайших регионах, а в следующий раз познакомить жителей Ржевского края с культурой и традициями народа коми, усть-цилемов, чтобы стать еще ближе друг к другу.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" председателем Землячества Коми Людмилой Великородой

Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2019 www.finnougoria.ru