$APPLICATION->ShowPanel();

Настоящие легенды Пермского звериного стиля встретились с кудымкарцами

21.05.2019 10:00

В прошедшее воскресенье в Творческом пространстве АРТкад города Кудымкара прошла последняя в этом сезоне встреча интеллектуального цикла "Медвежöра". В рамках этого проекта затронули несколько самых значимых тем в культурно-историческом пласте Прикамья. На мероприятии говорили о Пермских деревянных богах, мифологии коми и мифологических персонажах пермяков, старообрядцах Коми-Пермяцкого округа и туристических брендах Прикамья.

С помощью гостей открыли многогранный мир одного их самых удивительных феноменов Пермского края - пермского звериного стиля. Гостями АРТкад стали заведующая отделом научной и методической работы Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка Лариса Васильевна Караваева и директор Пермской региональной общественной организации по продвижению культурных и молодёжных проектов "КАМВА" Наталия Шостина.

Лариса Васильевна рассказала о находках предметов звериного стиля на территории Коми-Пермяцкого округа и представила часть музейной коллекции подлинных культовых плакеток, в том числе изделия древних мастеров из кости.

Наталия Шостина поделилась своим богатейшим опытом исследования этого феномена, осмысления сюжетов и образов пермского звериного стиля через искусство. Изучение культовой пластики звериного стиля ведётся и через её воплощение в театральных жанрах. Так, пермский театр мистерий МИМИКРИЯ, которым руководит Наталия Шостина, на языке движений, с помощью аудиовизуального наполнения погружает зрителя в пространство мифа - оживают бронзовые богини, сходят с небесных сфер гении-человеколоси и легендарная Чудь открывает свои клады...

Фееричное зрелище оставило массу разных впечатлений у аудитории. По другому стали восприниматься образы пермского звериного стиля, запечатлённые на макрофотографиях Виктора Мельника и выставленные в пространстве АРТкад. Большим успехом пользовались сувенирные изделия шоурума KAMWA. Детская аудитория увлекалась мастер-классом по изготовлению гипсовых копий плакеток звериного стиля. Кроме того, культовые предметы, а вернее - их точные копии из коллекции ПРОО "КАМВА", можно было брать в руки, изучая мастерство их создания.

В пространстве АРТкад появились и большие металлические скульптуры по мотивам пермского звериного стиля - результат совместного творчества известного пермского скульптора Рустама Исмагилова и студентов Коми-Пермяцкого политехнического техникума.

19 мая стал одним из самых ярких и насыщенных дней в городском Творческом пространстве АРТкад. Кроме всего прочего, все не без удивления узнали, что теперь в небе есть звезда, которая носит имя Чудь!

Проект реализуется Автономной некоммерческой организацией "Центр поддержки культурных и социальных проектов "АРТкад" (Время создавать)" при поддержке Министерства культуры Пермского края и при содействии Администрации города Кудымкара.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория"  директором АНО "АРТкад" Верой Мехоношиной




Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2021 www.finnougoria.ru