На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

В Ямальскую тундру завлекают невест

15.05.2019 08:46

Чумовой проект ямальской общественницы поднимает престиж чумработницы. Придуманный Сандрой Сэротэтто из Ямальского района конкурс "Пэдава Пирибтя" (по-русски "Умелая девушка") помогает ненецким и хантыйским девушкам полюбить традиционный образ жизни своих предков. Не секрет, что жизнь в школах-интернатах и оторванность от семьи имеет обратную сторону медали — утрату преемственности поколений и большей части учений вести хозяйство в чуме. С легкой руки молодой общественницы конкурс стал по-настоящему популярным, у него появились поклонники и из поселкового мероприятия он поднялся на районный уровень.

"В период обучение и проживания в школах-интернатах девушки слишком долго находятся вдали от родной семьи, не видят пример своих матерей, из-за чего после окончания школы не хотят сталкиваться с трудностями тундровой жизни. Более того, по неизвестным причинам они начинают стыдиться женской работы в чуме. Мы наблюдаем снижение привлекательности должности чумработницы", — рассказала председатель молодежного отделения Ямальского районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера "Ямал" Сандра Сэротэтто.

По мнению автора проекта, проблему, которая на первый взгляд не кажется острой, нельзя оставлять без внимания. Например, в бригадах оленеводческого предприятия "Ярсалинское" на десять парней приходится всего одна невеста. Такое положение полностью опровергает слова известной песенки, где девчонки стоят в сторонке, потому что на десять девчонок по статистике девять ребят… Невозможностью создать семью из-за отсутствия женщины и её нежелания возвращаться в тундру может обернуться переходом на вахтовый метод выпаса оленей, как это делают в скандинавских странах.

Участие в конкурсе помогает девушкам вспомнить, как разделывать рыбу, шить шкуры оленьими жилами и плести пояса, петь на родном языке и разыгрывать театральные сцены. Более восьмидесяти конкурсанток уже увидели восхищенные взгляды будущих женихов и всерьез задумались о возвращении в тундру.

ИА "Север-Пресс"


  

Возврат к списку


 






Победители 
VIII Международной выставки-конкурса 
"Завещание предков"

Политика обработки персональных данных филиала ГРДНТ
им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ"




Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru