На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Учёные взяли интервью о настоящем и будущем оленеводства

12.04.2019 13:35

Сотрудники Научного центра изучения Арктики завершают полевой этап работ в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, где проводят социолого-экономические исследования среди оленеводов. На сегодняшний день опрошено 85 семей кочевников. Учёные фиксируют на топографических картах актуальные маршруты каслания, спрашивают о социально-экономическом положении и социальном самочувствии семей, проблемах оленеводства, влиянии изменения климата, жизненных стратегиях кочевников и так далее. Интервью включает более ста вопросов и по времени занимает около часа на одну семью. Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" сообщили в Научном центре изучения Арктики.

Исследования проводятся в весенний период, когда оленеводы каслают на север района и близко подходят к посёлку Аксарка, чтобы переправится через Обь. Они массово приезжают из Лаборовой и Белоярска в районный центр для решения различных жизненных вопросов и участия в Дне оленевода.

Оленеводство в Приуралье имеет общие основные черты с Ямальским и Тазовским районами, где исследователи работали в предыдущие годы. Но уникальный ландшафт, включающий горную, тундровую и лесную зоны, река Обь, делящая район на две части, развитая транспортная сеть, определяют специфику оленеводства, совмещающего в себе разные его типы. Основные проблемы, называемые приуральскими кочевниками: истощение пастбищ, особенно зимних и весенних (отельных), аномальные климатические явления, провоцирующие падёж, ущерб от хищников и одичавших собак. Малооленные семьи сокращают маршруты каслания или объединяют стада, чтобы сохранить поголовье. Передав оленей пастухам, летом занимаются рыболовством, изготовлением нарт, хореев, шестов, арканов, выделкой шкур и сбором дикоросов.

"Если говорить о частном оленеводстве, семьи, вынужденно ставшие малооленными, живут за счёт реализации окостенелых рогов и кочевых выплат в осенне-зимний период. Панты идут на оплату работы пастухов, присматривающих за стадом летом. Эти рынки благодаря транспортной схеме достаточно развиты в центральной части (Аксарка, Салехард, Лабытнанги, где присутствует конкуренция между предпринимателями) и на севере района. Там активно работают скупщики из Воркуты", — комментирует научный сотрудник Центра изучения Арктики Валерий Кибенко.

По мнению Сергея Зуева, оленеводство нельзя рассматривать в отрыве от рыболовства. Особенно это касается хозяйств, в которых поголовье снизилось до 80 оленей. Для таких семей рыба становится единственным источником питания, так как олени для собственных нужд практически не забиваются. Для одной семьи в год необходимо заготавливать от 450 до 600 кг рыбы в год.

Исследователи отмечают, что неблагоприятные для оленеводства изменения климата в будущем увеличат долю семей, вынужденно перешедших на оседлый и полукочевой образ жизни. Большинство опрошенных оленеводов старшего и молодого поколения не хотят переезжать в посёлки, где не видят для себя применения.

Впереди кропотливая работа по формированию базы данных исследования, анализу и подготовке научных отчетов, статей, докладов и аналитических материалов для органов власти ЯНАО.

ИА "Север-Пресс"

  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]