$APPLICATION->ShowPanel();

Языковое гнездо в карельском селе станет семейной дошкольной группой

19.03.2019 08:49

В минувшую пятницу в Доме карельского языка с.Ведлозера под председательством министра национальной и региональной политики Республики Карелия Сергея Киселева состоялось очередное совещание межведомственной рабочей группы с целью определения форм организации и поддержки группы "языковое гнездо", действующей на базе Дома карельского языка.

В совещании, кроме представителей Дома карельского языка и Этнокультурного центра Пряжинского национального муниципального района, приняли участие глава администрации Пряжинского национального муниципального района Роман Петров, его заместитель Елена Илюкович, глава Ведлозеского сельского поселения Александр Чугай, а также депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Валерий Шоттуев.

Обсудив возможные формы организации и государственной поддержки "языкового гнезда", участники встречи пришли к выводу, что одной из эффективных и реальных форм является создание на базе Дома карельского языка семейной дошкольной группы присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста. Такая группа уже была создана в марте 2019 года в п. Суоеки Суоярвского муниципального района.

Первым шагом к созданию семейной дошкольной группы присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста "языковое гнездо" в с.Ведлозере станет подписание партнерского соглашения между КРОО "Дом карельского языка" и администраций Пряжинского национального муниципального района. Поддержка семейной дошкольной группы районом будет заключаться в выделении двух штатных единиц для "языкового гнезда".

На встрече было принято решение до конца марта подготовить всю необходимую нормативную базу для создания группы, а также провести ее юридическую экспертизу.

 Требования к содержанию таких семейных дошкольных групп в соответствии с федеральным законом отличаются от жестких требований, предъявляемых к дошкольным образовательным организациям.

Необходимо отметить, что новая юридическая форма не только не изменит направленности языкового погружения детей, но и позволит развивать такое уникальное явление в республике как «языковое гнездо» и послужит примером для других поселений.

 По мнению участников встречи, такая семейная дошкольная группа может быть создана и в здании начальной школы в д.Савиново Пряжинского национального муниципального района.

Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Валерий Шоттуев выразил готовность на законодательном уровне оказывать поддержку семейным дошкольным группам с языковым погружением. 

Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия


Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2019 www.finnougoria.ru