$APPLICATION->ShowPanel();

В Сыктывкаре дан старт юбилейной Школе межэтнической журналистики

12.02.2019 09:26

В Сыктывкаре стартовал пятый сезон всероссийского проекта – Школы межэтнической журналистики. Его открытие состоялось 11 февраля в пресс-зале Дома печати, ставшего уже традиционной аудиторией проекта. В этом году обучение в Школе проходят 16 учащихся: студенты Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина и молодые специалисты.

"Благодаря этому проекту у учащихся появилась уникальная возможность получить теоретические и практические навыки, завести новые знакомства и дружеские связи и получить личный опыт, который пригодится в дальнейшей профессиональной деятельности", – отметила на открытии Школы заместитель начальника отдела Управления массовых коммуникаций, информатизации и связи Администрации Главы Республики Коми Александра Пувкоева.

"Не зря журналистов называют "четвёртой властью", потому что именно они имеют ту самую власть – очень правильно, грамотно, профессионально вносить свой вклад в международное взаимодействие, – подчеркнула в своём приветствии руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", председатель Коми регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики Татьяна Барахова. – Вы должны быть очень деликатными, потому что от вас в значительной степени зависит мир и согласие на земле".

"Если бы у меня было время, я бы обязательно принял участие в Школе, – признался Вячеслав Попов, заместитель министра национальной политики Республики Коми. – Те материалы, которые выходят по итогам проекта, свидетельствуют о его высоком образовательном уровне". В. Попов напомнил, что Республика Коми – многонациональный регион, и во многом благодаря журналистам, освещающим национальную тему, в ней сохраняются мир и согласие.

Тему высокой миссии журналиста продолжила Екатерина Грибова, начальник управления по связям с общественностью молодёжного медиацентра Verbum СГУ им. П. Сорокина: "Сегодня мы видим примеры того, как по национальному или конфессиональному признаку можно расколоть народ. Вы, стоящие на страже того, чтобы вражды не было в нашей стране, несёте больше, чем просто журналисты, вы стоите на страже мира".

В последние два сезона в работе Школы особенно отличились учащиеся, уже работающие журналистами или в смежных сферах. Так, в числе лучших выпускниц прошлого года была Алёна Туркина, руководитель журнала "Радуга". Она отметила, что большое внимание в программе курса уделяется национальной идентификации – в течение всех занятий каждый учащийся пытался разобраться в своих корнях, своей родословной.

Как отметила куратор Школы Полина Романова, специфика нынешнего сезона – максимальная практическая ориентированность. Студентам предстоит провести вместе более 40 академических часов. За время обучения слушатели научатся писать журналистские материалы разных жанров для различных видов СМИ, побывают на фестивалях и конференциях, получат возможность наработать опыт в профессии.

Выпускники программы получат сертификаты об окончании курса. Лучшие же примут участие в итоговой конференции Школы на базе факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Ещё один бонус ждёт автора одной из лучших работ, заверила Татьяна Барахова, – публикация в культурно-этнографическом журнале "Финноугория. Этнический комфорт".

В 2019 году Школа организуется совместно с Росмолодёжью при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми, информационного агентства "Комиинформ", филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".

Справка. Школа межэтнической журналистики – долгосрочный проект Гильдии межэтнической журналистики – существует с 2015 года. За это время обучение в ней прошло более 650 человек в 25 регионах Российской Федерации. Лучшие студенты Школы побывали в пресс-турах в Республиках Марий Эл, Коми и Ингушетии, Астраханском крае и Владимирской области, в экспедициях Росмолодёжи по Южной Сибири и городам проведения ЧМ-2018, стали участниками молодёжных форумов "Территория смыслов" на Клязьме, "Байкал 2020" на острове Ольхон, "Iволга" в Самаре.

Информационный центр "Финноугория"


Фотогалерея:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru