$APPLICATION->ShowPanel();

В Кудымкаре работает книжная выставка "Язык есть исповедь народа"

23.01.2019 08:53

В научно-краеведческой библиотеке Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка с 15 января по 20 июля работает книжная выставка, посвящённая Дню родного языка.

В этом году 160 лет исполняется Ермолаю Евдокимовичу Попову, учителю, создателю первого букваря для иньвенских коми-пермяков, который внёс значительный вклад в развитие коми-пермяцкой письменности. Он родился в 1859 году в деревне Кекур Кудымкарской волости. В 1874 году окончил Кудымкарское мужское двухклассное училище. В 1881 году стал учителем и начал изучать историю и язык своего народа. "Выддемъ пермякъ понда" (Чтение для коми-пермяцких детей) – это первый букварь на коми-пермяцком языке и пособие по обучению грамоте для учителей пермяцких школ. Ермолай Евдокимович разработал и опубликовал его в Перми в 1894 году. Букварь был издан как приложение к Адрес-календарю Пермской епархии. Издание было составлено на иньвенском диалекте, является памятником языка и культуры народа.

150 лет назад в Санкт-Петербурге вышел в свет "Пермяцко-русский и русско-пермяцкий словарь" Н.А. Рогова. Словарь объёмом 415 страниц охватывает около 13000 слов, собранных автором в течение 1849–1869 гг. В нем представлена лексика южного (иньвенского) наречия. В 2007 году словарь был переиздан Коми-Пермяцким книжным издательством.

Выставка представляет уникальные книжные памятники XIX века и статьи об авторах, написанные в разные годы.

Информация предоставлена Информационному центру Финноугория" отделом информации Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка



Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2020 www.finnougoria.ru