На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

В Салехарде представили необычные полотна

22.01.2019 09:33

В Культурно-досуговом центре "Наследие" Ямало-Ненецкого автономного округа открылась экспериментальная передвижная выставка "По краям материка". Автор необычных полотен — художник-авангардистка Марина Акишина.

Экспозицию в защиту Арктики, Севера, дальних регионов, культуры коренных народов первыми увидели нижегородцы в 2017 году. Теперь она кочует по сибирским и северным городам. Все работы выполнены на картофельных мешках и самодельных холстах, напоминающих чумы. По словам художницы, картофельные мешки — это авторская работа, она запатентована, в их основу легла бумага. Марина с радостью поделиться этой техникой с художественными школами, так как на сегодняшний день холст — это дорогое удовольствие. Бумага — это доступно и хорошего качества.

Марина родом из Архангельской области, и с каждым годом её природная связь все больше и больше даёт о себе знать. Данная выставка прокладывает мост между её прошлым и будущим. Рисуя картины, художница не берет воду из-под крана, она растапливает снег. Для неё очень важно чувствовать энергетику.

"Картина должна осыпаться, ломаться и даже в снегу поваляться, чтобы стать настоящим живым организмом", — отмечает авангардистка.

Она рассказала, что в Ненецком автономном округе решила одну из работ подарить председателю оленеводов. Он принял её не сразу, только когда почувствовал энергетику художницы. То есть для аборигенов это очень важно. По мнению Марины, творить надо во благо.

Автор пообещала отразить в своих новых работах окружную столицу. По её словам, Салехард — это скандинавский, современный и красивый город. Видно, что люди очень любят свою землю. На билбордах весит социальная реклама, которая рассказывает о ямальской земле, а не реклама ботинок. Художнице также понравился музей полярной авиации под открытым небом, сыгравший большую роль в освоении Ямала.

"Такого я не видела нигде. У города есть свой почерк, своя изюминка", — подчеркнула Акишина.

ИА "Север-Пресс"

  

Возврат к списку


 








Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru