На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

В Кудымкаре работает книжная выставка коми-пермяцкого поэта

14.12.2018 09:09

"И речку детства я не потерял…". Под таким названием в научно-краеведческой библиотеке Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка с 10 декабря работает книжная выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Степана Ивановича Караваева, коми-пермяцкого поэта.

На выставке представлены авторские книги, статьи из газет, книги из личной библиотеки поэта, сборники с его биографией. Здесь можно посмотреть прижизненные издания поэта: авторские сборники стихов и прозы, переводы произведений русских поэтов (Н.А. Некрасова, А.С. Пушкина, А.Л. Барто и др.) и переводы песен ("Сборник дошкольных песен", "Школьные и массовые песни"). Значимое место занимают коми-пермяцкие учебники: "Грамматика коми-пермяцкого языка", "Хрестоматия по литературе", "Колхозник" (книга после букваря для взрослых). Особенно ценны книги с автографами Степана Ивановича. На книге "Горадзуль" ("Купальница") – Степан Иванович оставил такую дарственную надпись: "Коми-Пермяцкому окружному краеведческому музею им. П.И. Субботина-Пермяка от чистого сердца".

Степан Иванович родился 19 декабря 1908 года в селе Отево Кудымкарского района Коми-Пермяцкого автономного округа в многодетной семье крестьянина. Поэт с малых лет полюбил суровую северную природу, народное искусство, народные праздники. "В праздничные вечера, – вспоминал он, – с великим удовольствием слушал песни, то тягучие и заунывные, то веселые и задорные. Я полюбил народные песни всем своим существом, и впоследствии это сказалось на моем поэтическом творчестве…".

 Активная общественная жизнь С.И. Караваева началась в то время, когда в стране широко развернулась культурная революция. Борьба за культуру и новый быт получила широкий размах, особенно после образования Коми-Пермяцкого национального округа в 1925 году. Первое стихотворение, напечатанное в окружной газете "Гőрiс" ("Пахарь") в 1929 году, было посвящено ликвидации безграмотности – "Ликпункт вылын" ("На ликпункте"). Стихи Степана Ивановича под псевдонимом Иву Степко регулярно печатались в окружной газете, в местных журналах: "Бичирок" ("Искорка"), "Том ударник" ("Молодой ударник"); в журналах Коми АССР "Ордым" ("Тропа") и "Ударник".

С июня 1941 года по ноябрь 1945-го громил фашистов на Волховском, Калининском, Первом и Втором Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии и Германии.

Талант Степана Ивановича по-настоящему раскрывается в послевоенное время. Тогда он впервые обратился к эпической форме, создав поэмы: "Когда шла война", "Анна Хомякова", "Алексей Добрынин". Он с необыкновенной любовью говорит о когда-то тёмном и забитом народе, о его одарённости, стремлении к свету, к новой жизни, рассказывает о подвигах лучших коми-пермяцких сыновей и дочерей, отдавших свои жизни во имя счастья жителей родного края.

Поэма "Вöр кондовöй" ("Лес кондовый"), переложенная на музыку композитором Александром Клещиным, явилась исключительным событием в коми-пермяцкой литературе и музыке. В это же время он обращается к песенному жанру, из-под его пера выходят песни: "Ой, ты Иньва", "Быстрая Кама", "Играй, гармонь" и др.

Особое внимание поэт уделял детям. Степана Ивановича часто можно было увидеть на улице в окружении соседской детворы. Именно для детей он издает сборники стихотворений: "Купава", "Луна и солнце", поэму "Ягодный июль", "Горадзуль".

Нельзя не отметить то, что С. Караваев переводил на коми-пермяцкий язык классиков русской литературы: И.А. Крылова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, В.В. Маяковского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, А.Л. Барто др. писателей.

Разносторонняя деятельность поэта по достоинству оценена государством. В 1958 году он становится членом Союза писателей СССР, а 1 февраля 1974 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области советской литературы ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР.
С. И. Караваев умер после продолжительной болезни 28 мая 1974 года. Жизнь "чудо-человека", "любимого поэта", "глубокоуважаемого и дорогого друга" продолжается в его творческих работах и в памяти его "соратников по перу" – писателей и поэтов-переводчиков. Его стихи и поэмы, его задушевные песни навсегда останутся народным достоянием.


Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория"   Коми-Пермяцким краеведческим музеем им. П. И. Субботина-Пермяка

  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]