На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Учёные представят первые разработки энецкой письменности

16.11.2018 09:33

Учёные в декабре представят первые нормативно обоснованные документы по письменности для энцев, малого народа Красноярского края.

"В данный момент проект "Энецкая письменность", который реализуется совместно с Сибирским федеральным университетом и ПОРА, на третьей, финальной стадии, — передает ТАСС слова руководителя проектов Проектного офиса развития Арктики Александра Ветрова, — Сейчас идут согласования со всеми комитетами, которые занимаются изучением языков коренных малочисленных народов Севера. 15 декабря мы должны получать уже готовые предложения от нашей научной группы по разработанной энецкой письменности".

Ранее специалисты провели экспедицию в село Потапово, где живет больше всего энцев. Там были отсняты видеоматериалы и аудиозаписи рассказов на энецком языке. Как рассказала завкафедрой культурологии Сибирского федерального университета Наталья Копцева, которая курирует проект, впервые исследованием коренных малочисленных народов Красноярского края их команда занялась в 2010 году.

"Тогда стало понятно, что основой этого исследования должны стать полевые работы, экспедиции к местам проживания КМНС в Красноярском крае. За это время мы побывали в местах компактного проживания ненцев, эвенков, селькупов, чулымцев, долган, нганасан, и была большая мечта — попасть в места компактного проживания такого удивительного народа как энцы. Это небольшой народ, который начал выделять себя от других этнических групп, от ненцев и нганасан, во второй половине 20 века".

Энцы – коренной малочисленный самодийский народ России, коренное население Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. По состоянию на 2010 год в России проживало 227 энцев. Основные занятия – охота на северного оленя, пушная охота, на Енисее – рыболовство. Ранее было распространено вьючное и упряжное оленеводство.

Долгое время энецкий язык считался бесписьменным, пока в 1986 году Наталья Терещенко не опубликовала проект энецкого алфавита с лесным диалектом языка в опоре. На сегодняшний день энцы — практически единственный таймырский северный народ, не имеющий юридически зафиксированной письменности.

Национальный акцент

  

Возврат к списку


 








Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru