$APPLICATION->ShowPanel();

"Экспозиционный дебют" в Салехарде покажет коллекцию кукол

10.08.2018 15:12

В г. Салехарде, в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского проект "Экспозиционный дебют" представляет очередную выставку – "Магия народной куклы, или Тайны кукольного мира". В музейном фонде коллекция кукол насчитывает более 200 единиц хранения. Приоритетное место в ней отдано необычным куклам ненцев. Второе по численности место в музейном собрании занимает кукла ханты. Но кроме кукол коренных северных народов в музейном собрании находятся куклы славянские, тюркские, финно-угорские и романо-германских народов.

Цель выставки – рассказать о своеобразии традиционной северной куклы и о ее "гостях" – игрушках тех народов, которые приехали на Ямал и привезли с собой свои куклы. Так, ненецкая нгухуко, хантыйская акань и селькупская кумия различны разными способами изготовления, но близки тем, что у них отсутствуют глаза, рты носы, руки и ноги. То есть они похожи и не похожи на человека. При этом при изготовлении ненецкой куклы, например, использовался клюв водоплавающей птицы. По представлениям коренных народов ямальского Севера у детской игрушки не может быть ярко выраженного человекоподобного образа. А вот ненцы своей матерью-прародительницей считали птицу, поэтому они ограждают своих детей от зла и различных напастей при помощи куклы с птичьим клювом.

В гости к северной кукле "пришли" куклы славянские, чувашская, татарская, вепсская, коми и прочие. Экспозиция состоит из четырех разделов, где представлены куклы разные по форме и способу изготовления, и все они обладают особой неповторимой магией, притягивающей и завораживающей, которая изначально заложена в них теми людьми, которые с особой любовью и теплом ее создавали.

Новая музейная экспозиция открылась 7 августа и будет работать до 4 сентября.


Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2019 www.finnougoria.ru