$APPLICATION->ShowPanel();

День коренных народов в Карелии встретили с калитками, танцем кругга и фестивалем "KarjalaFest"

10.08.2018 14:52

В г. Петрозаводске Республики Карелия отпраздновали Международный день коренных народов. Нововведением стало карельское чаепитие в этнокультурном центре Lyyditalo. Уже днём туда собралось много гостей, которые хотели познакомиться с карельскими традициями и увидеть Музей жар-птицы. Пришедшие насладились очень вкусным карельским чаем "Солнцеворот" и традиционные калитки. А затем на кулинарном мастер-классе попробовали сами приготовить традиционную еду карелов-людиков - налитушки. На чаепитии прошёл небольшой концерт, на котором выступили участники народного хора "Randaine", а также юные артисты. Состоялась мини-презентация книги "Пеппи Длинный чулок" на карельском языке в переводе Тамары Щербаковой. 

После посиделок с карельским чаепитием собравшиеся станцевали карельский танец крууга. По хорошей традиции организовали флэшмоб "Карельская крууга" на пл. Кирова в Петрозаводске, который привлёк множество народа. Здесь были не только те, кто просто хотел познакомиться с карельской традицией танцев, но и те, кто пришёл в народном костюме, причём не только карельском. Под уже привычные для многих звуки карельской музыки танец продолжался более получаса, вовлекая в себя всё больше и больше людей. 

После крууги многие её участники продолжали отмечать День коренных народов на вечеринке KarjalaFest. 

Музыкальный фестиваль KarjalaFest проводится уже не в первый раз. Впервые он прошёл в 2015 году и был тогда посвящён как Дню коренных народов, так и 25-летию подписания Декларации о суверенитете Карелии. В этом году, как и в прошлом, он прошёл в ирландском пабе Green Street, что является очень символичным для тех, кто знает историю борьбы ирландского народа за свои традиции и язык. Несмотря на небольшую площадь паба, он был заполнен целиком. Многим было интересно познакомиться с культурой народов Карелии в непринуждённой и неформальной обстановке, когда с артистами можно было пообщаться непосредственно. Сюрпризом для всех стало появление ещё одного карельского рэппера. Уже широко известный рэппер Ондрей спел дуэтом с юным карельским рэппером Ондреем-II, который приехал специально на KarjalaFest из Ведлозера. Неподдельный интерес вызвала музыкальная лекция Пимена - музыканта из группы Yarga по карелькому йоухикко и новгородским гуслям и гудку. Открытием для всех стал молодой вепсский артист Евгений, уже известный многим как Samuel Silent. Он серьёзно занимается изучением вепсской культуры и традиций, а также её популяризацией через музыкальное творчество. Он сам пишет и исполняет песни на вепсском языке, сделанные в современном молодёжном стиле, которые могли бы составить достойную конкуренцию другим произведениям мировой поп-культуры. И, конечно же, KarjalaFest ни как не смог пройти без зажигательной группы "Истинный облик". Её песня Karjala уже давно стала музыкальной эмблемой фестиваля. И гости не смогли усидеть и сразу же пускались в пляс под энергичную мелодию группы. 

Фестиваль поприветствовали лидеры карельских организаций "Союз карельского народа" и "Людики Карелии" Наталья Воробей и Лидия Коновалова. Большой интерес всех присутствующих вызвал конкурс карельского костюма, на котором его участники представили свои наряды и объяснили тонкости и названия элементов одежды. 

KarjalaFest, наряду с круугой, уже становится традиционным элементом празднования Дня коренных народов в столице Карелии, и мы хотели бы, чтобы эта традиция укреплялась и расширялась по всей территории нашей республики, а как можно большее число её жителей обратило внимание на проблемы коренных народов. 

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Обществом Карелии

Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2019 www.finnougoria.ru