На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Нити "Клюквы" связали миры, природу и людей искусства

10.08.2018 11:50

Седьмой пленэр "Клюква" с подзаголовком "Нить" объединил живописцев, фотографов, дизайнеров, аниматоров и музыкантов из Коми, Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Коллектив в этом году решил осваивать южные просторы Республики Коми – Ыб, Визингу, Куратово, Вотчу, Коквицкую Гору. Финальная экспозиция же стала результатом этого недельного "проживания и переживания" сельской атмосферы Коми.

Большой зал "Югора"  с порога погружал гостей в секреты ткачества: с одной стороны на посетителей смотрели ткущие судьбу "Северные мойры" Павла Зарослова (Ярославль), с другой – старинные прялки в тканевых "одеждах" с цветочными узорами от целой группы художников. Тему «нитей истории» продолжила инсталляция "Связь времен" Агнии Шаньгиной (Архангельская область). Три полотнища – белое, синее и черное – как три разных поколения накрепко сшиты белыми нитями, демонстрируя взаимовлияние и взаимопроникновение. Ручное окрашивание всех тканей и вышивка добавляют традиционности работе. Ткачество нашло воплощение и во вполне привычных для него вещах – платье и рубахах.

Пространство зала выставки условно на части поделили полотна – синее со светлыми вкраплениями "Звезды" и белое с силуэтом отдыхающего мальчика "Петр". Автор этих двух работ – руководитель "Клюквы" Анжела Разманова. Обе работы – примеры цифровой печати, они представляют зрителю уже более современные отношения с ткаческим делом. Поддерживает это направление, но уже в другом ключе Андрей Головин (Москва-Санкт-Петербург). Художник печатал не на ткани, а на бумаге; изображения были подобраны и собраны воедино так, что создавали ощущение "сотканности" и "переплетенности".

Вторая часть зала была отдана ткани как многосоставному концепту. Одно из самых заметных работ стала инсталляция с вышивкой Веры Петровской (Санкт-Петербург) "Природные состояния".

"Это антропоморфные "Природные состояния", которые умеют чувствовать, дышать, грустить и радоваться. У них есть лица. На "Клюкве" я в третий раз, обычно делала станковую картину. В этот раз решила отойти от привычных форм выражения своих впечатлений и выбрала инсталляцию", - рассказала БНК художница.

С другой интерпретацией идеи нити знакомит скульптура Сергея Разманова (Сыктывкар). По форме она должна воплощать древо: на его вершине птица в полете, от ее крыльев вниз натянуты тонкие канаты. Так мастер изобразил связь земли и неба, отсюда и название работы – "Нити миров".

Еще одни нити растянулись от нашего мира к эфемерному в инсталляции "Духи" Анастасии Юрьевой и Максима Умпелева. Это три свисающие с потолка и опускающиеся до самого пола конструкции, изображающие потусторонних гостей. Несмотря на пугающее описание, лица духов выполнены в ярких оттенках в технике аэрографии.

"Мне захотелось создать нечто такое, что вбирало бы в себя все впечатления, но не проходило бы мимо, а задерживало бы их в себе. Эта конструкция напоминает рыболовные сети: рыба туда заходит, но не выходит. Так и в "Духах", - прокомментировала БНК Анастасия Юрьева.

Пленэр подтолкнул участников к созданию также музыкальных нитей. Коллектив "Jazz Do Eat", присоединившийся к "Клюкве", под впечатлением от путешествия написал несколько современных джазовых композиций. Их музыканты сыграли прямо на открытии выставки: первая же мелодия носила название "Брунган", это инструмент из станка для валяния войлока.

"Творчество наше было полностью сосредоточено в тех местах, где художники писали. Поэтому наша музыка переплетена с материалом, цветами и впечатлениями, которые они воплотили в своей работе", - отметил музыкант Леонид Нестеров.

Выставка "Клюква. Нить" будет открыта до 16 сентября. Как рассказала БНК руководитель проекта Анжела Разманова конкретно этот пленэр может получить продолжение: было собрано много материала и есть идеи, как преобразовать его в дизайнерский продукт. Первые примеры уже есть: льняные сумки с авторским принтом Павла Зарослова – его мойрами с одноименной работы.

БНКоми


  

Возврат к списку

 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru