$APPLICATION->ShowPanel();

Юных югорчан познакомили с бытом и обычаями хантов и манси

10.08.2018 11:27

Праздничные мероприятия по случаю Дня коренных народов сегодня проходят по всему округу. В Ханты-Мансийске детей познакомили с бытом и обычаями хантов и манси, а в Нижневартовске прошёл концерт хантыйского ансамбля "Тор-Най". В гостях у артистов побывали воспитанники пришкольного лагеря.

Фёдор Никитин выступает в ансамбле "Тор-Най" с детства. Песни на родном хантыйском языке нравятся ему певучестью и простотой содержания. За успехи в сохранении культуры коренных народов Севера солист ансамбля удостоился премии губернатора Югры. Впрочем, на каждом мероприятии он убеждается, что делает нужную и важную работу.

Фёдор Никитин, солист ансамбля "Тор-Най": "Люди должны приобщаться к этому миру, к культуре этих двух народов, на чьей территории они проживают. Люди у нас в городе сознательные, они интересуются данной культурой. В основном задают вопросы - кто такие коренные народы, спрашивают об элементах костюмов, традициях, как живут народы ханты и манси".

Самой маленькой артистке ансамбля, Александре Рябовой, всего шесть лет. Специально для этого праздника она выучила и прочла стихотворение Юрия Вэллы "Одиннадцатая ода", произведение объёмное и сложное даже для взрослого декламатора. 

Юные зрители приняли участие в старинном обряде – загадали желание и повязали разноцветные ленточки на берёзу, а также познакомились с историей праздников коренных жителей Югры.

О том, как жили ханты и манси, сегодня рассказали и юным жителям Ханты-Мансийска. Им показали нарты, оленью шкуру, национальную одежду и ещё много всего.

АУ ХМАО - Югры "Окружная телерадиокомпания "Югра"


Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2019 www.finnougoria.ru