$APPLICATION->ShowPanel();

В Петрозаводске устроили карельский "Солнцеворот"

19.07.2018 12:17

14 июля в Петрозаводске на пляже в Песках прошёл традиционный карельский праздник "Солнцеворот". В этом году фестиваль вернулся из Прионежья обратно в столицу Карелии, где он и проводился в первый раз 6 лет назад.

Несмотря на то, что праздник проходит каждый год, он не копирует себя, а каждый год немного меняется, принося что-то новое своим гостям. Но неизменным остаётся традиционный костёр, вязание венков и древний ритуал поднятия Лемби - женской и мужской привлекательности, который пользуется неизменным успехом и, по отзывам прошедших его, обладает реальным действием. В этот раз гостей и участников фестиваля развлекали танцевальный ансамбль Karjala, группы Skylark и Yarga, исполнители песен Ondrei и Анна Макарова. Желающие могли купить продукцию карельских мастеров, в том числе шунгитовое мыло, выполненное в разнообразной форме, и даже фирменное мыло "Солнцеворот".

В этом году фестиваль совпал со 100-летием рождения первого карельского флага Otava, нарисованного художникой Йонасом Хейска и ставшего официальным символом первого Карельского государства.
Необычно жаркий для Карелии день способствовал тому, что кроме людей, специально пришедших на праздник, его гостями стали и многие отдыхающие и загорающие на пляже. Многие открыли для себя карельскую культуру, красивые карельские песни, танцы и мелодии. Многим понравился карельский рэп в исполнении уже знаменитого на всю Карелию Ондрея. Удивление и восторг вызвали также известные песни, переведённые на карельский язык Татьяной Барановой, в исполнении Анны Макаровой. Такое ощущение, что эти песни были изначально написаны по-карельски, а звонкий голос Анны придал им дополнительную красоту. Услышав звуки мелодий в исполнении группы Skylark участники мероприятия тут же пускались в хоровод вместе с ансамблем Karjala.  Гости фестиваля познакомились с традиционными карельскими танцами, играми и загадками. А от желающих поднять себе Лемби и пройти через волшебную арку, загадав желание, отбоя не было.

Кульминацией праздника стало зажжение костра, хороводы вокруг него, закончившиеся прыжками через горячие угли. А после этого уставшие, но довольные гости фестиваля слушали необыкновенную и магическую музыку группы Ярга, исполненную на лодкоструне - уникальном инструменте, существующем только в Карелии.

https://vk.com/album-79741361_255480806

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория"  Обществом Карелия

Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2019 www.finnougoria.ru