На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

В Усть-Цильме прошел фестиваль, посвященный 80-летию поэта Александра Журавлева

12.07.2018 13:09

Второй этап Межрегионального фестиваля "Усть-Цильма – здесь мое начало…", посвященный 80-летию со дня рождения поэта, музыканта, общественного деятеля в области национальной политики Александра Журавлева, состоялся на этой неделе в селе Усть-Цильма Республики Коми.

Первый этап фестиваля проходил в апреле-июне в разных населенных пунктах Республики Коми, где были проведены концерты, литературные вечера и праздники, конкурсы чтецов, встречи с писателями, книжные выставки, связанные с музыкальным и поэтическим творчеством А. Журавлева. Теперь же в Усть-Цильме, где поэт жил и работал 11 лет после окончания культурно-просветительного училища, прошел большой праздничный концерт, состоящий из произведений Александра Константиновича.

А. Журавлев был поэтом, баянистом, музыкантом, руководителем хора. Одна из выдающихся граней его таланта – детская поэзия. Он говорил с детьми на одном языке, с неподдельным интересом присматривался к современному ребенку, пытался угадать его мысли и желания. Поэта обожали ребятишки, они ждали встреч с ним в детских садах и школах, а его книги, появившиеся в магазинах, раскупались мгновенно.

Отдельное место в творчестве Александра Константиновича отдано Усть-Цильме, которая стала для него родной. Печорскому селу, народному гулянью Горка поэт посвятил немало стихов, частушек и песен. Многие из них прозвучали на фестивале. Многие считали А. Журавлева устьцилемом - так горячо он любил печорскую землю, чувствовал и понимал глубинный, строгий, твердый дух последователей старой веры. Как подтверждение этому написанный поэтом гимн Межрегионального общественного движения "Русь Печорская" – "Мы – устьцилема", который стал народной и дорогой для всех выходцев из района песней. Мощно, слаженно, самозабвенно прозвучал гимн в исполнении хора ветеранов "Вдохновение", всех участников концертной программы и зрителей.

Председатель МОД "Русь Печорская" Елена Герасимова отметила, что Александр Константинович более 20 лет работал в совете общественного движения и многое сделал для его становления и развития. Он объехал весь район, встречался с работниками культуры, населением. Эмоционально предлагал свои идеи и активно участвовал в решении задач по сохранению усть-цилемской самобытной культуры. Он был одним из инициаторов строительства старообрядческой церкви в Усть-Цильме.

Присутствовавшая на фестивале министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева поприветствовала устьцилемов от имени Главы Республики Коми и поблагодарила организаторов за замечательное и трогательное мероприятие, посвященное поэту. Она отметила, что в республике в дружбе и согласии проживают люди более ста

национальностей. А Усть-Цилемский уникальный и удивительный край, сохранивший свои традиции и обычаи, известен во всем мире.

Финальной точкой фестиваля "Усть-Цильма – здесь мое начало…" станет литературный вечер "Помнят детские сердца", он пройдет в декабре в усть-цилемской средней школе им. М.А. Бабикова.

Фестиваль состоялся при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.

Александр Константинович Журавлев (1938-2013) родился в деревне Коровино Можайского района Московской области. С 1951 года жил в Ухте. После окончания Сыктывкарского культурно-просветительного училища работал художественным руководителем в домах культуры села Усть-Цильма, г. Ухты и в сельских клубах.

В 1968 г. в Сыктывкаре был издан первый сборник стихов Александра Журавлева "Я, Андрюшка и Артем". Впоследствии вышли в свет сборники детской поэзии "Полкан" (1970), "Едет вышка по тайге" (1973), "Где зимой снежинки ежатся от холода" (1986), "Веселая страна Вьюжана" (1988), "Что такое Заполярье" (1992), "Кулебяка" (1994), "Прилетела корова" (2002), "Где живу я, отгадай!" (2009), "Ой!.." (2010). В 1972 г. вышла книга А. Журавлева "Шесть пуговиц" по мотивам фольклора северных народов, ее переиздали в 1978 году. В 1994 году А. К. Журавлев был удостоен почетного звания "Заслуженный работник культуры Республики Коми". С 1991 года стал входить в Союз писателей России. В 2006 году поэта наградили литературной медалью им. М.А. Шолохова.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Министерством национальной политики Республики Коми

  

Возврат к списку

 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru