$APPLICATION->ShowPanel();

Вопросы охраны священных мест в Ямальском районе обсудят в конце года

04.06.2008 09:58

По итогам Общественного Совета при Департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера Ямала участники приняли ряд рекомендаций.

Совет рекомендовал Службе по охране и использованию объектов культурного наследия ЯНАО наладить взаимодействие с отраслевыми органами управления муниципальных образований и ходатайствовать перед главами муниципалитетов о введении в структуре органов управления штатной единицы специалиста по объектам культурного наследия. А в процессе разработки мега-проекта предусмотреть финансирование для проведения этнологической экспертизы (социально-экономическое исследование) состояния священных и культовых мест, а также мест захоронения представителей коренных малочисленных народов на территории муниципальных образований.

Как сообщили корреспонденту ИА "Север-Пресс" в Департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера, участники приняли решение рассмотреть в четвёртом квартале текущего года вопрос о работе по выявлению, учёту и охране священных, культовых мест и мест захоронений коренных народов в Ямальском районе.

Кроме того, Общественный Совет рассмотрел опыт работы государственного учреждения "Объединение по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера". В результате учреждению рекомендовали провести маркетинговые исследования для изучения рынка сбыта продукции общин и подготовить информацию об их материально-техническом обеспечении.

Участники заседания отметили, что в работе Объединения заложен комплексный подход государственного решения проблем занятости коренного населения, сохранения традиционного образа жизни, ведения традиционной хозяйственной деятельности, который позволяет повысить уровень благосостояния населении и сохранить уникальную культуру и традиции народов Севера.

ИА "Север-Пресс"


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2020 www.finnougoria.ru