$APPLICATION->ShowPanel();

В Туле завершился Всероссийский конгресс фольклористов

12.03.2018 17:21

1-4 марта в Туле завершился IV Всероссийский конгресс фольклористов, посвящённый 210-летию П. В. Киреевского и 180-летию А. Н. Веселовского, 

Всероссийский конгресс фольклористов является самым представительным форумом академических исследователей, преподавателей высших учебных заведений, работников учреждении культуры, чьи усилия направлены на изучение, сохранение и актуализацию фольклорного наследия народов России. 

Он стал знаковым событием четырёхлетия для отечественной фольклористики. В нём приняли участие более 300 ученых и практиков из 19 стран мира и 50 регионов России. Программа включала 16 секций, 4 дискуссионные площадки, презентацию проектов по актуализации народной культуры и представление научных изданий.

На секциях Конгресса рассматривались самые актуальные для современной фольклористики темы. Одной из наиболее больших и представительных оказалась секция "История науки", участники которой поделились своими находками редчайших архивных материалов, связанных с деятельностью исследователей и собирателей прошлого, записями зарубежных фольклористов, сделанными на пограничных территориях, уникальными аудиозаписями и т. д. Они рассказали об истории формирования как крупных фольклорных коллекций, так и частных собраний.

На протяжении всего Конгресса шли заседания секции "Декоративно-прикладное искусство и художественные ремесла", участники которой не только обратились к конкретным проблемам функционирования народного искусства в настоящее время, но и проанализировали ряд теоретических проблем, связанных с существованием прикладного искусства в современном социуме, формированием новых субкультур в профессиональных и студийных сообществах, роли традиционных промыслов в современном мире.

Проблемам актуализации фольклорной традиции были посвящены заседания ещё одной секции. На ней представлена работа по сохранению и развитию нематериального культурного наследия разных стран мира и регионов России, формы актуализации народной культуры в современных этнокультурных проектах и т. д. Другим направлением работы секции стали вопросы, связанные с правовыми проблемами сохранения нематериального культурного наследия, становлением концепции актуализации в традиционной культуре. Своеобразным продолжением данной секции стала Презентация проектов по актуализации народной культуры.

На секции, посвящённой современным исследованиям локальных традиций и культур были рассмотрены календарные и семейные обрядовые практики, легенды, предания, устные рассказы, песенные традиции конкретных территорий России. Именно в рамках данной секции прошла дискуссионная площадка "Добровольческие инициативы и народная культура", участники которой обратились к роли волонтёров в сохранении, собирании и актуализации фольклора.

Одной из представительных стала секция "Музыкальный фольклор и этномузыкология: проблемы и перспективы", участники которой заслушали доклады, связанные с историей становления жанровых классификаций музыкального фольклора, методологическими подходами к таким сложнейшим жанрам как сольные и групповые голошения в культуре славянских и финно-угорских народов, исследованиями обрядовых комплексов в локальных традициях, вопросам, связанным с женским инструментальным исполнительством и т.д. Члены этой секции стали основными участниками дискуссионной площадки, посвященной народно-певческому искусству в XXI веке.  

Ряд секций был посвящён проблемам и перспективам изучения жанров несказочной прозы, современного фольклора, сказочной и эпической традиции, детского и религиозного фольклора. Участники Конгресса обратились к проблемам, связанным с этнопедагогикой и подготовкой кадров в области фольклористики. Актуальные проблемы бытования фольклора и различных форм традиционной культуры в условиях межэтнических контактов были рассмотрены в рамках секции, собравшей участников изучающих фольклор в поликультурных зона как России, так и сопредельных стран.

Теоретические аспекты изучения традиционной культуры, образный мир и язык фольклора были представлены в докладах участников трех небольших секций, которые собрали в своих стенах многих докладчиков из других секций, поскольку эти проблемы касаются всех исследователей традиционной культуры. Именно здесь возникали наиболее жаркие дискуссии, задавались острые вопросы, поднимались важные проблемы изучения фольклорных традиций. Не остались в стороне и вопросы взаимодействия фольклора и авторского творчества, столь актуальные на современном этапе развития традиции.

Множество участников Конгресса самых разных специальностей собрала дискуссионная площадка "Фольклор и визуальная антропология: от полевого материала к документальному фильму", состоявшаяся в последний день форума. Актуальность данной темы на современном этапе подтверждается тем, что многие доклады, сообщения и презентации сопровождались показом видеоматериалов, большим числом зрителей вечерней программы Конгресса первого дня, где проходил просмотр фильмов-победителей Всероссийского фестиваля визуального творчества "От чистого истока" (культура, традиции, народное творчество), было показано архивное кино и премьеры. Такой же востребованной оказалась и презентация книг по фольклору и традиционной культуре, ставшая своеобразным отчетом о работе за прошедшее четырехлетие, презентация периодических изданий Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова - журналов "Живая старина", "Народное творчество" и научного альманаха "Традиционная культура".

По итогам Конгресса была принята резолюция, текст которой в ближайшие дни будет опубликован на официальных ресурсах ГРДНТ им. В.Д. Поленова.

Конгресс организован и проведён Государственным Российским Домом народного творчества им. В. Д. Поленова при поддержке Министерства культуры Тульской области и Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма Тульской области.

Государственный Российский Дом народного творчества им. В. Д. Поленова

Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru